Сотрудниками брестской таможни был пресечен въезд в Беларусь фуры, которая везла 3 тонны радиоактивной черники. Груз следовал из Украины в Гомель. Транспортное средство с радиоактивной ягодой вернули назад в Украину, а по факту произошедшего возбудили административный процесс.

Фура марки Volvo направлялась в Беларусь через ПТО «Верхний Теребежов». Согласно документации, в гомельскую фирму из Ровенской области везли 21 тонну замороженной черники.

«Полезная ягода» для белорусов

Когда транспортное средство проходило оформление, системой радиационного контроля оказалось зафиксировано сильное превышение допустимой дозы гамма-излучения. Такую информацию предоставили в таможне.

После того, как система контроля над радиацией зафиксировала несоответствие нормам, сотрудниками таможенной службы в фуре было обнаружено сто мешков замороженной черники. Общий вес радиоактивного груза составил приблизительно 3 тонны. Мощность гамма-излучения пораженной черники превышала норму вчетверо.

Экспертами Столинского районного центра гигиены и эпидемиологии также было подтверждено, что замороженная ягода содержала цезий-137.

Таможня проинформировала, что фуру с радиоактивным грузом отправили назад в Украину, а по этому делу начали административный процесс.

Кирилл Фомин

[customscript]postcode[/customscript]