12.10.2017     0
 

Украинцы становятся в Европе рабами


В августе этого года в Литве раскрыли банду работорговцев, продававших в Великобританию украинцев. Служба охраны государственной границы Литвы совместно с подразделением Береговой охраны задержала в Шяуляйском и Мажейкяйском районах трех граждан Литвы и одного гражданина Украины.

В августе этого года в Литве раскрыли банду работорговцев, продававших в Великобританию украинцев

Во время расследования было установлено, что украинцев вербовали в Ивано-Франковской области, обещая официальное трудоустройство в Великобритании. В реальности «заробитчане» попадали на Туманный Альбион нелегально, с поддельными документами и без права на работу. Украинцы вынуждены были трудиться едва ли не круглосуточно за нищенскую зарплату, проживая в невыносимых условиях.

Фактически это было рабство.

«Правоохранители выяснили, что все потерпевшие получали легальные рабочие визы на территорию Польши, то есть в страны ЕС они попадали легально. Но оттуда их переправляли в Литву, где подбирались паспорта с похожими фотографиями, то есть документы тоже были легальные. Украинцы ехали в Великобританию через Норвегию, Данию, Нидерланды и Германию. Когда не могли подобрать документы, наших граждан переправляли в тайниках грузовых машин», — говорит начальник отдела украинского Департамента борьбы с преступлениями, связанными с торговлей людьми, Андрей Гаманюк.

Андрей Гаманюк

По его утверждению, жертвы попадали еще и в долговую кабалу, ведь злоумышленники требовали вернуть за переезд от 4 тысяч фунтов стерлингов, а в случае отказа угрожали физической расправой им и их близким.

Описанная история далеко не единственная.

После Майдана и последовавшего за ним тотального экономического и политического кризиса количество украинских трудовых мигрантов в Европе исчисляется миллионами, а количество историй с продажей их в рабство — десятками.

Под данным Национального агентства Великобритании по борьбе с преступностью (NCA), Украина входит в первую десятку стран — поставщиков рабов в Великобританию наравне с другими странами Восточной Европы. По количеству поставляемых в рабство на Альбион своих граждан «Незалежная» занимает шестое место после Албании, Румынии, Польши, Словакии и Литвы.

Украинская работорговля является закономерным следующим этапом беспощадной эксплуатации трудовых мигрантов из «Новой Европы» на рынках низкоквалифицированного и неквалифицированного труда богатых стран ЕС.

Так что продажа в рабство украинских «заробитчан» литовскими и польскими преступными группировками — продолжение старой наработанной практики.

Украина, вслед за большинством стран «Новой Европы», вступивших в Евросоюз в 2004 и 2007 годах, превращается в колониальную периферию Западной Европы — рынок сбыта дешевой и низкокачественной европейской продукции и рынок сырья для развития экономики богатейших стран ЕС.

«Если ты заболел или травмировался — это твои проблемы. Литовец как-то сорвал спину, и врач сказал ему, что две недели надо лежать дома. Когда он сказал это на работе, его уволили, чтобы не оплачивать больничный, а после того, как поправился, взяли обратно. Из-за прерванного стажа он потерял все годовые бонусы», — описал несколько лет назад свой опыт работы на шотландском рыбоконсервном заводе эмигрант из Латвии Алексей Лукьяненко.

Рижанин Алексей Лукьяненко написал откровенную книгу о жизни латвийских гастарбайтеров на Западе

Теперь такие же истории рассказывают эмигранты с Украины. Причем случаются такие истории не только в Великобритании, но и в Польше, и в Литве.

Сами литовские журналисты в своем расследовании проводят аналогии между украинцами в Литве и тем, что переживали литовцы в Великобритании.

Может, украинцев и заманивали так настойчиво в ассоциацию с ЕС ради этого: пополнить европейские рынки труда ничего не стоящей рабсилой?

В этом отношении все действия европейцев последних лет по отношению к Украине были для них исключительно выгодны. Ассоциация и зона свободной торговли, поддержка Евромайдана, признание государственного переворота, одобрение силовой операции против сепаратистов в Донбассе и другие действия по разжиганию украинского кризиса в конечном счете обернулись для Европы миллионами рабочих рук.

Кстати, многие украинцы выходили отстаивать свой «европейский выбор» на Евромайдан под лозунгами «мы не рабы» и «рабы не мы». Европа сейчас эти лозунги опровергает буквально.

rubaltic.ru

comments powered by HyperComments

Социальные сети