05.10.2018     0
 

Украинцы воздадут молитву о появлении в кранах горячей воды


Radio Free Europe рассказало о новых достижениях украинцев, «идущих в Европу». По дороге они собираются «завернуть» в Киево-Печерскую лавру, где воздадут молитву Господу о появлении в кранах их квартир горячей воды.

«Нафтогаз»

Отметим, что даже киевляне не пользуются этим благом современной цивилизации уже около полугода (остальная Украина уже давно забыла о централизованной подаче горячей воды). В воскресный день, 7 октября церковная молитва вознесётся к небесам. Правда, возникает вопрос, по тому ли адресу она направляется.

Информагентство УНИАН сообщает, что люди, проживающие в Шевченковском, Голосеевском, Святошинском и Соломенском районах украинской столицы, лишились горячей воды ещё в апреле. Через месяц без горячего водоснабжения остался практически весь город.

Последнее время власти пытаются рапортовать о подключении к горячему водоснабжению отдельных зданий и улиц, но на деле, все выглядит, как и раньше.

Жителям городских кварталов вначале сообщали, что воды нет по причине ремонтно-профилактических работ. Но позже стало ясно, что причина кроется в другом. Тем ни менее возмущений со стороны граждан не последовало, так как среднестатистическая семья не в силах платить 1800 гривен (138,05 белорусских рублей) за пользование горячей водой. В своё время, некоторые адепты Майдана на Украине мечтали научиться экономить по примеру европейцев – их мечта постепенно сбывается. Теперь, чтобы вымыться жители столицы тратят одно-два ведра подогретой воды.

Очередное заявление властей, о грядущем появлении в квартирах горячей воды, не оправдалось. Долгожданное событие переносится на 15 октября, но люди, вряд ли, уже верят в обещания.

Коммунальный кризис возник на Украине с повышением тарифов на услуги. Правительство как бы не замечает, что обнищавшее население не в силах платить такие деньги за воду, свет и отопление. Оно обещает еще и увеличить плату за газ, что опять же подымет счета за отопление и горячую воду.

При этом украинский «Нафтогаз» не заморачивается попытками разрешения ситуации – он смело рубит один из суков того дерева, на котором сидит. Так, минувшей весной были отключены две теплостанции, снабжающие столицу горячей водой. В распоряжении города осталась одна Дарницкая ТЭЦ мощностью 250 мегаватт. Если сравнить вырабатываемую ею электроэнергию с мощностью двух закрытых ТЭЦ, а это 1200 мегаватт, то станет понятно, почему горожане сидят без горячей воды, но через 4 дня пора было бы включить и отопление, насколько для киевской власти станет реальным осуществление и этой задачи – пока не понятно.

Интересно, что мэр Киева Виталий Кличко ставит в пример собственную «смекалку» – приобретение для личных нужд электроводонагревателя, и призывает горожан следовать его примеру. Детские и медицинские учреждения уже получили письменные уведомления о необходимости приобрести автономные источники для обеспечения горячей водой.

«Нафтогаз»

Манометры на теплоэлектроцентрали в Киеве

Следует отметить, что подскочившие в цене водонагреватели оказались не по карману множеству жителей столицы. Им остается лишь обратится с молитвой к Богу, ибо городские и государственные власти не слышат их обращений.

Призывы к всеобщей молитве распространяются в соцсетях. Их репостят и цитируют, в том числе, журналист Radio Free Europe Кристофер Миллер.

Европейцу не понять, что надеятся киевлянам не на кого. Люди из МВФ ясно дали понять правительству “Незалежной”, что не стоит ждать очередной кредитный транш, пока в стране не будут повышены цены на газ. Правительство уже согласилось с этими требованиями. Таким образом, круг замыкается. Граждане, которые не в силах рассчитаться по прошлым долгам, должны будут платить по новым тарифам, которые вновь повысятся в связи с подорожанием газа.

Люди, чтобы не остаться в холодных домах на зиму, должны будут отказать себе во всем, но и это не станет гарантией тепла в квартирах. Так как государство, находясь на грани дефолта, уже отказывается от выплаты субсидий для погашения платежей на коммуналку.

В свою очередь, компания «Нафтогаз» вместо того, чтобы искать пути решения этой проблемы и найти компромисс по продолжению работы киевских ТЭЦ, направляет всю свою энергию на попытку уничтожения проектов российского «Газпрома».

Так глава вышеназванной компании Андрей Кобелев сообщил землякам, что газотранспортная система «Турецкий поток -2» не менее опасна для Украины, чем «Северный поток — 2». Он пояснил, что, хотя производственные мощности этого газопровода уступают «Северному потоку-2», но они все-таки намного снизят объемы газа в украинской трубе, уменьшая поступления от транзита российского газа в бюджет страны.

Подвели Украину и потенциальные партнеры, которые на днях поддержали «Турецкий поток-2», сочтя его более выгодным для экономики своих стран. Решение Болгарии, Сербии и Венгрии делает транзит газа по территории Украины бессмысленным и дорогим мероприятием.

Южной Европе выгоднее будет получать необходимые объемы российского газа посредством «Турецкого потока-2», а Северной – посредством «Северного потока – 2».

«Нафтогаз»

Российская сторона не против оставить часть транзита в трубе, проходящей по территории Украины, при надлежащем её обслуживании. При этом украинский «Нафтогаз» заявляет, что этот объем не обеспечит ее рентабельное использование.

Некогда объявленная народным и государственным достоянием газовая труба, должна была в ближайшее время уйти с молотка. Но потерянные перспективы ее приватизации, навряд ли, привлекут к ней внимание серьезных покупателей.

Специалисты отмечают, что от полного краха в энергетике Украину спасает все та же Россия. Она оставляет возможность Украине заработать на трубе, пополняя, таким образом, свой бюджет.

Обеспечивает Россия Украину и углем. Только за прошлый год поставки в страну антрацита превысили сумму в 1,8 миллиарда долларов, при том что всего страна закупила угля на 2,6 миллиардов долларов. Такие цифры называет Михаил Волынец — глава Независимых профсоюзов горняков Украины. Он отмечает, что антрацит Украина закупает сегодня в большем объеме, по более высокой цене, опасаясь морозной зимы, предполагаемой синоптиками. Хотя для увеличения запасов угля у страны нет транспортного ресурса. На украинских ТЭС по-прежнему ощущается нехватка угля, которая на сегодняшний день даже не покрывает расходов прошлого года. Тогда угля на теплостанциях было на 600 тысяч тонн больше, чем сегодня.


Социальные сети