ЧВК "Вагнер" взял Солидар

Несколько дней подряд все внимание общественности было приковано к событиям в Солидаре, где работали бойцы Частной Военной Компании Пригожина «Вагнер». Ребятам было дано задание взять город и оно было выполнено четко и слаженно, однако весь процесс штурма оброс множеством слухов, фейков и недопониманий со всех сторон. Давайте разбираться, как было в действительности.

Вся операция по взятию Солидара вызвала многостороннюю шумиху по нескольким причинам: ВСУ по сей день отрицают сдачу города, а в соцсетях активно распространялись очевидные подделки:

C другой стороны разночтения произошли из-за сообщения МО РФ о том, что во взятии города участвовала не только ЧВК «Вагнер», но и подразделения ВС. При этом Пригожин, который является непосредственным руководителем вагнеровцев, однозначно утверждает, что в штурме Солидара никто другой больше не участвовал и вся операция была реализована лишь его бойцами. Почему так произошло на эту тему есть несколько версий, одну из которых можно считать некой конспирацией, а вторую — реальностью. По первой версии Пригожин хочет наложить лично руку на самое крупное в Европе месторождение соли. Естественно, эту версию по большей части разгоняют западные СМИ. Однако, несмотря на то, что, естественно, любой объект так или иначе попадет под чье-то влияние, для его использования придется вносить сербезные инвестиции, ну и без согласования в высшими органами сделать это будет невозможно.

Мотивация и смелость

Касательно другой объяснение куда проще: на плечи бойцов ЧВК «Вагнер» легла самая сложная и опасная штурмовая работа, когда наибольший риск для жизни ложился именно на них. Однако,  выполнить такую задачу без всесторонней поддержки и ослабления тылов противника было сделать малореально и эти задачи осуществляли другие части ВС. Именно об этом речь и шла на брифинге, хотя формулировка звучала так, что ее можно было воспринять, как нивелирование заслуг вагнеровцев. На что и отреагировал Пригожин, расставив точки над i об участниках непосредственно штурма города. 

Таким образом обнародавалось некое недопонимание между МО и Пригожиным и в итоге первым пришлось все таки в оправдательной форме объясняться и уточнять сказанные формулировки. В любом случае недопонимание было исчерпано, ребята получили высшую награду за боевые заслуги и как будут развиваться события дальше время покажет. Со своей стороны Пригожин сказал так:

Что касается «музыкантов» ЧВК «Вагнер», то высшая награда страны нам уже дана. Это возможность играть свою музыку во славу российского оружия».

По сути весь конфликт Пригожина с МО состоял в том, что глава вагнеровцев защитил честь и уверенность в себе ребят, которые яростно и отчаянно смело штурмовали город, рискуя своими жизнями. Конечно, он как главный командир бойцов не хотел снижения мотивации в строю и сделал все возможное, чтобы не дисморализовать ребят.

На эту тему высказался и глава»Лиги защиты интересов ветеранов локальных войн и военных конфликтов» А. Трошев:

«Читаю с удивлением сводку Минобороны. Не было ни одного десантника на Соледаре, десантники это сами подтверждают. Соледар был взят исключительно усилиями бойцов ЧВК «Вагнер». И не нужно оскорблять бойцов тем, что унижается их заслуга. Вы их этим демотивируете. Надо воевать, а не членами меряться и воровать чужие заслуги».

Так или иначе операция была выполнена четко и слаженно и принесла следующие результаты:

  • Невероятные потери противника — по некоторым цифрам до 25 тысяч человек. Учитывая заявления Киева о том, что данный пункт является незначительным — это лишь усиливает эффект значимости победы
  • Поскольку ЧВК ведет свою работу в своеобразном уникальном режиме, потери с российской стороны в принципе не очевидны, что также усиливает эффект.
  • Мало того, заявляения западных СМИ о том, что вагнеровцы сплошь и рядом «люди с улицы», теперь развеяны в пух и прах.