17.11.2017     0
 

Украинские националисты начали «крестовый поход» против венгров


12 ноября украинские националисты партии «Свобода» сняли и попыталисьприлюдно сжечь (им помешала полиция) венгерский флаг, вывешенный на здании городского совета Берегова.

Город Берегово — центр одноимённого района Закарпатской области, компактно населённый венгерским национальным меньшинством, которое представляет здесь уже абсолютное большинство (76,1% населения по переписи 2001 года).

Митингу предшествовал другой митинг, собравший около полусотни облачённых в камуфляж свободовцев и членов молодёжного крыла партии «Сокол». Над толпой реяли также флаги отдельной штурмовой роты «Карпатская Сечь» (с мечом в трезубце, аналогичном тому, который присутствует на символике «Правого сектора»*), созданной «Свободой» в АТО в составе 93-й отдельной механизированной бригады ВСУ. Националисты и ветераны военных действий в Донбассе дружно скандировали «Ганьба!» («Позор!»), очевидно имея в виду присутствие флага Венгрии над горсоветом Берегова. А затем сами «восстановили справедливость», сорвав его с административного здания.

11 ноября аналогичная акция под лозунгом «Нет венгерскому шовинизму» прошла под стенами консульства Венгрии в Ужгороде, центре Закарпатской области. Заблокировали вход в консульство представители ещё одной «Карпатской Сечи» — одноимённой, но не тождественной свободовской структуре националистической организации, которая существует в Ужгороде с 2010 года. Зимой 2013–2014 годов эта «Карпатская Сечь» входила в состав «Правого сектора», далее её участники воевали с лета 2014-го в АТО в рядах Добровольческого украинского корпуса «Правый сектор», создав там спецподразделение «Карпатская Сечь». В 2015-м эта часть легализовалась как рота спецназа в батальоне Национальной гвардии «Донбасс», а командир роты Тарас Деяк, вернувшись в Ужгород, возглавил там Гражданский корпус «Азов-Закарпатье».

«Карпатская Сечь» Деяка более близка к уличным праворадикалам. В 2014 — 2015 годах Деяк с соратниками воевал в АТО в «сводной ДРГ (диверсионно-разведывательной группе. — Прим. Лайфа) подразделения спецназначения «Карпатская Сечь» и Lviv Skins». Эта связь актуальна и сейчас. Например, организация Деяка наладила тесную связь с известным итальянским неофашистским центром Casa Pound.

Но что более существенно, в начале июля этого года Ужгород посетил для обмена опытом с местными националистами лидер неонацистской группировки С14 («Сечь-14»), бывший боец батальона особого назначения МВД «Гарпун» Евгений Карась. Группировка Карася в последнее время специализируется на борьбе с «сепаратистами» в разных регионах страны, а 14 октября этого года даже провела свой показательный марш УПА* в Краматорске Донецкой области.

— Был в Закарпатье. Провёл молодёжное мероприятие для активистов… Организация Тараса Деяка «Карпатская Сечь» — последняя опора государственности на дальнем западе, — написал Карась в «Фейсбуке» 6 июля. — Страна парализована… Враг — венгерские шовинисты — засыпает наши земли деньгами. Вербуют предателей. Готовят плацдарм. Уже действуют подпольные военизированные отряды венгров на нашей территории, два раза в год тренируются вместе с венгерской армией. СБУ бессильна, проблему признаёт. Повсеместные венгерские двойные паспорта. Кроме националистов и атошников это всем безразлично. Но мы не отдадим своей земли. Если в Закарпатье полыхнёт — туда стянутся все. Уже прорабатываем первые планирования.

Сейчас, как видим, украинские националисты в Закарпатье перешли к действиям, причём при поддержке прибывших к ним единомышленников. Так, в «Марше силы», устроенном 11 ноября Деяком по улицам Ужгорода, приняла участие со своим штандартом колонна членов «Тризуба имени Степана Бандеры»*, активного в основном на территории Тернопольской области, и «Правого сектора».

Був на Закарпатті. Проводив патріотичний навчальний захід для активістів. Подяка Міністерству молоді та спорту. Органі…

Опубликовано Євгеном Карасем 6 июля 2017 г.

В свою очередь, как отмечается в репортаже интернет-издания «Закарпатские новости» о событиях 12 ноября в городе Берегово, «в акции приняли участие около пятидесяти участников, которые в подавляющем большинстве приехали в Закарпатье из других областей». Таким образом, «боевой десант» с участием ветеранов АТО из штурмовой роты «Карпатская Сечь» действовал и в данном случае. Тем более что командир этой части Олег Куцин разместил в «Фейсбуке» призыв ко всем своим читателям «приехать 11–12 ноября в Закарпатье», в том числе чтобы «пройтись маршем по улицам Ужгорода и Берегова».

Действия националистов получают мощную информационную поддержку со стороны официозных массмедиа Украины, начавших в последнее время организованную истерику по поводу угрозы сепаратизма со стороны польского и венгерского нацменьшинств. На западноукраинском телеканале ZIK телеведущая Татьяна Даниленко договорилась 10 ноября до того, что обвинила Польшу в подготовке «гибридной войны», создании «парамилитарных формирований» в западных областях, и риторически вопрошала, ждать ли «зелёных человечков с шевронами Польши или без них».

Какую реакцию это вызовет со стороны Варшавы и Будапешта, уже встревоженных ксенофобскими настроениями на Украине, несложно предположить.

Владислав Мальцев

comments powered by HyperComments

Социальные сети