Украинский радикализм и анархия — реальная угроза для Беларуси. Украинская сторона стала сейчас источником распространения оружия и провокатором напряженности в социально-политических отношениях.

Беларусь еще в 2010 году заявляла, что для нашей страны реальной военной угрозы не существует – лишь только внутренние и внешние источники. Однако, увы, в 2014 году внешние источники угроз стали реальными и не с западного или северо-западного направления, а с южного.

К сожалению, на сегодняшний день реальная военная угроза исходит именно от Украины. До 2014 года в военно-политической стратегии рассматривались варианты угрозы, исходящие с западной или северо-западной стороны. Но после того, как на Украине произошел государственный переворот, весь военный баланс оказался нарушен и южное направление осталось неприкрытым. Вышло так, что Беларусь не имеет возможностей защитить свой южный рубеж.

Украинская угроза

Военно-политическая обстановка, которая сложилась возле Беларуси в последние годы, указывает на то, что наибольшее влияние на её нестабильность сейчас оказывает именно Украина, а не Россия, ЕС или США со своим противостоянием за авторитет.

Эксперты рассматривают обстановку у соседей с Юга, как прямую угрозу для позитивного развития страны, как в политической сфере, так и в экономической.

Вероятность втягивания в конфликт Беларуси хоть и не большая, но все-таки есть. При этом основной причиной для нагнетания становится “нейтральная” позиция Беларуси к политическому кризису в Украине.

Хотя нейтральной её назвать можно с трудом. Беларусь находится в военном союзе с Россией, а Украина, как сказал Александр Лукашенко — «свои люди». Вот и получается, что противостояния не избежать. Если не вступиться ни за кого, то давление будет нарастать с двух сторон. Впрочем, это уже и происходит, учитывая последние заявления МИД Украины о «двойственной» позиции Беларуси.

При этом некоторые политические деятели Украины высказывались на счет учений «Запад-2017» о том, что 240 000 российских военных нападут на их страну и уже через два дня будут в Киеве. Два добровольческих батальона выехали к границе Беларуси для противостояния с Россией, объявив мобилизацию и подняв территориальную оборону.

Из всех, кто вовлечен в украинский конфликт, сохранение политико-экономической нестабильности в стране, в действительности не выгодно только Беларуси и России.

Рассадник национализма

В Украине увеличились расходы на оборону, начали наращивать военное присутствие для отстаивания национальных интересов и нацменьшинств, среди которых оказались и русские. Кроме того, продолжились работы над созданием новых систем противоракетной обороны, а также способами её преодоления – а вот на счет этого возникает уже ряд обоснованных вопросов.

Для чего Украине, в условиях сложившейся социально-экономической обстановки, содержать 220 000 военнослужащих, которые при этом располагаются по большей части в областях, прилегающих к границе с Республикой Беларусь?

После того, как к власти в Украине пришли представители националистических кругов, очевидно то, что основным объектом их внимания на ближайшее время будет Беларусь.

В будущем году, вероятнее всего, будет продолжено пластунское внедрение агентуры на территории, где присутствуют интересы Беларуси и России.

Совершенно понятно то, что Запад продолжает попытки проведения «цветной революции» в Беларуси. Он финансирует и покровительствует белорусским оппозиционным лидерам, подготавливает боевиков в Украине, Польше и Балтии, чтобы дестабилизировать ситуацию в Беларуси. На сегодняшний день радикалы Украины являются угрозой безопасности Беларуси, а то, что президент Порошенко потворствует националистическим добровольческим батальонам – основной признак украинской двойной игры.