О том, что украинский националистический батальон Кракен расстрелял 100 военнослужащих ВСУ рассказал представитель Минобороны РФ М. Конашенков на очередном брифинге.

По этим данным боевики Кракена провели показательный расстрел огромного количества украинских военных регулярной армии в момент их попытки отхода со своих позиций возле послека Уды. Произошло это 14 августа после того, как российские войска взяли под контроль подразделения 58-ой пехотной бригады. Тогда значительная часть военных ВСУ покинула свои позиции, а после боевики нацформирования Кракен решили применить следующие бесчеловечные меры: 

Для пресечения паники и устрашения личного состава ВСУ националисты вооруженного формирования «Кракен» показательно расстреляли 100 военнослужащих 58-й мотопехотной бригады, покинувших свои позиции

Так описал произошедшее Конашенков. 

Стоит напомнить что Кракен является Харьковским подразделением нацполка Азов. Последний входит в состав Нацгвардии Украины. По словам генерала-полковника М. Мизинцева, который занимает пост главы Центра управления обороной России, Кракен состоит по большей части из радикалов-националистов, многие из которых были выпущены из тюрем для того чтобы участвовать в боевых действиях в составе батальона. 

При этом, в отношении бойцов Кракена со стороны России есть обвинения в том, что они были участниками карательных операций и пытали пленных.

К слову, некоторое время назад, 28 июля, была информация о подобном расстреле дизертиров украинской теробороной при отходе из населенного пункта Покровское в ДНР. Тогда точного числа расстрелянных Конашенков не назвал. Говорилось лишь о том, что так расправились с остатками 15 батальона 58 мотопехотной бригады.