11.09.2017     0
 

Украинский парламент принял закон о насильственной украинизации. Венгрия против


укранизация

В первый пленарный день новой сессии депутаты Верховной рады приняли закон, которым дали старт школьной реформе. Прежде на Украине существовали школы с обучением на русском языке, а также на венгерском, румынском и других. Теперь всё это многоязычие останется в прошлом. Закон запрещает получение образования на любом другом языке, кроме украинского.

С 2018 учебного года в начальной школе ещё временно останутся классы с преподаванием предметов на языках национальных меньшинств, но с 5-го класса дети будут обучаться только на украинском. Но это не всё. С 2020 года (то есть всего через три года!) всё образование на Украине станет только украиноязычным.

Небольшие поблажки законом предусмотрены лишь для представителей «коренных народов» (им позволят иметь отдельные классы), а также для английского языка и языков Евросоюза, на которых можно будет преподавать в школах «один или несколько предметов». Но русскоязычное образование исчезнет полностью.

«Для меня этот день – двойной праздник, так как в этом законе проголосована статья 7, которая наконец перекрывает русификаторские нормы пресловутого закона Кивалова-Колесниченко (Закон Украины «Об основах государственной языковой политики», которым внедрядись  региональные языки – ред.) и вводится украиноязычное обучение на всех уровнях во всех заведениях образования», – признаётся один из разработчиков реформы Тарас Шамайда. Поражение граждан Украины в правах, вводимая украинской реформой образования, его нисколько не смущает. Ни у польских, ни у русских, ни у венгерских семей больше не будет возможности обучать детей на родном языке: все школы национальных меньшинств станут украинскими.

«Не будет никаких больше «польских школ» на Украине. Как и русских. Польские школы будут в Польше, на Украине будут украинские школы», – заявляет сей пан, наверняка считающий, что Украина идёт в Европу.

«С 1 сентября 2018 года ни в одном регионе Украины не останется ни одной русской школы. А с 2020 года преподавание на русском языке исчезнет даже из младших классов. Останется лишь возможность учить сам язык, но никакие предметы на нем преподаваться не будут.

Сфера применения русского языка в образовании постепенно сокращалась то быстрее, то медленнее все годы независимости. Но полностью лишить русскоязычное население возможности обучать своих детей на родном языке до сих пор не решался никто. Теперь решились. Поэтому, по своим последствиям, это одно из самых значимых решений в истории Украины.

А последствия будут», – пишет в своей ленте Facebook  опальный редактор украинского издания «Страна» Игорь Гужва.

Но украинских радикальных националистов новый закон не устроил. В «Свободе», например, недовольны отсрочкой украинизации для младших школьников. «Закон об образовании: и позор, и война, и капитуляция, – возмутилась на своей странице в Facebook Ирина Фарион. – Узаконили преподавание в дошкольных и средних школьных заведениях за государственный счёт обучения на языках нацменьшинств, понимай – языках оккупантов. И не важно, оккупантов нынешних, московских или бывших венгерских, польских, румынских».

Эксперты уже заявили, что такая реформа образования будет иметь серьёзные политические последствия, усиливая раскол в обществе.

Политолог Алексей Золотарев отмечает, что градус недовольства населения действиями властей дойдёт до критической точки. А жители юго-восточных регионов воспримут реформу крайне негативно.

Бывший спикер украинского министерства иностранных дел Олег Волошин считает, что этот закон только осложнит вопрос урегулирования ситуации в Донбассе. «То есть, кто-то хочет вернуть Крым и Донбасс путём перевода всего образования там в перспективе на украинский? Очень логичный и реалистичный подход», – саркастически комментирует он новый закон об образовании на Украине.

Первой прореагировала Венгрия: венгерское правительство 6 сентября выразило протест в связи с принятием нового закона об образовании украинским парламентом. Государственный секретарь кабинета министров Венгрии по вопросам национальной политики Янош Арпад Потапи заявил, что украинская реформа образования ограничивает право этнических меньшинств, проживающих на Украине, получать школьное образование на их родном языке. Венгерское правительство убеждено, что принятый Верховной радой закон принят является «беспрецедентным нарушением конституционного права представителей национальных меньшинств получать среднее образование на родном языке», в том числе и венгров, которых на Украине около 150 тысяч.

В Венгрии напомнили украинскому правительству, что Украина согласилась соблюдать основные права человека, свободы и права меньшинств в международных конвенциях, и давала обещания, что права венгерской общины никоим образом не будут ограничены. «Правительство Венгрии решительно стоит на стороне закарпатских венгров и ожидает, что Украина пересмотрит и откорректирует закон таким образом, чтобы от этого не пострадали права нацменьшинств, в том числе венгров», – сказано в заявлении.

Ответил венграм министр иностранных дел Павел Климкин в интервью венгерской газеты «Мадьяр Немзет». Текст опубликован на сайте посольства Украины в Венгрии. «Мы не можем позволить, чтобы кто-то не разговаривал на украинском языке. Даже в Закарпатье», – заявил министр. И соврал, что целью украинской власти есть «не уменьшение употребления языков национальных меньшинств и образование языками национальных меньшинств», а «усиление украинского языка, что значительно расширить карьерные возможности представителей национальных меньшинств». На деле принятый Верховной радой закон действительно отбирает у венгров право учиться на венгерском, а у русских – право учиться на русском.

Для того, чтобы держать украинизацию образования под неусыпным контролем внутри самой системы, Пётр Порошенко во время своего визита в Львовскую область в конце августа обратился к львовским школам с предложением, чтобы те «взяли шефство» над школами Донбасса. «И мы поможем целому краю стать настоящими украинцами. Я очень надеюсь на вас», – заявил президент Украины. Скорее всего, такая практика будет распространена на весь юго-восточный регион Украины и Закарпатье: над одесситами поставят «шефов» из Луцка, над харьковчанами – из Тернополя, над венграми – из Ивано-Франковска. Вопрос искоренения родного языка и насильственное насаждение украинского, из-за чего Украина потеряла Крым и часть Донбасса, педалируется с новой силой  – и та же «Свобода», которая первой после государственного переворота 2014 года потребовала отменить действующий на то время закон о языках, теперь ужесточает риторику, называя оккупантами русских, венгров, румын и поляков.

При этом украинское руководство каким то удивительным образом продолжает рассказывать лидерам стран ЕС о приверженности Украины европейским ценностям. А Европа продолжает слушать.

fondsk.ru

comments powered by HyperComments

Социальные сети