Настоящая буря разразилась на днях в умах украинских обывателей. Они внезапно вынырнули из информационного кокона, в который их старательно помещала киевская пропаганда все это время, и узнали, что война могла кончиться еще в апреле прошлого года. Точнее, даже не так. Война уже кончилась в апреле прошлого года, но Зеленский решил ее возобновить.

Как мы уже неоднократно писали, на стамбульских мирных переговорах в апреле 2022 года Россия и Украина договорились об остановке военных действий. Причем условия для Киева были крайне щадящие. Да, пришлось бы на официальном уровне отказаться от вступления в НАТО, плюс сократить ряд позиций по вооружениям (все было досконально расписано). Ну и вопрос с Крымом и Донбассом решался бы не в пользу Украины.

Но зато перестали бы гибнуть люди.

Но именно Зеленский, который уже согласился было на эти условия, внезапно передумал. То есть полностью взял на себя ответственность за все будущие жертвы.

До сих пор украинцам об этом старались не рассказывать, выставляя все так, словно на стамбульских переговорах стороны ни к чему особо не пришли. Но на днях все перевернули вверх дном откровения депутата Верховной Рады Давида Арахамии в интервью телеканалу «1+1». Он рассказал о том, как проходили переговоры и о том, почему все сорвалось в последний момент.

«Они почти до последнего надеялись, что они нас дожмут на подписание такого соглашения, чтобы мы взяли нейтралитет. Это было самое большое для них дело. Они были готовы закончить войну, если мы возьмем, как Финляндия когда-то, нейтралитет и дадим обязательства, что мы не будем вступать в НАТО… Когда мы вернулись из Стамбула, приехал Борис Джонсон в Киев и сказал, что мы вообще не будем с ними ничего подписывать, и давайте будем просто воевать…»

Иными словами, британский премьер увидел, что конфликт между Россией и Украиной вот-вот закончится, несмотря на все усилия Запада по его раздуванию. Тогда он прибыл в Киев и надавил на Зеленского, а Зеленский взял под козырек и отказался от мира.

Вот это «давайте будем просто воевать» стоило Украине сотен тысяч боевых потерь. Мы же все понимаем, что цифра в 13 тысяч погибших ВСУшников, это чистое фэнтези. Реальное число давно перевалило за 200 тысяч, по самым скромным подсчетам, и уже подбирается к третьей сотне. Один только нынешний «контрнаступ» унес больше 100 тысяч жизней со стороны ВСУ.

Полтора года прошло с апреля 2022-го. И все эти полтора года идет война, которую развязал Зеленский по указке Джонсона. Никак иначе понять слова Арахамии нельзя. Неудивительно, что украинское общество теперь пребывает в глубоком шоке.

Это еще что. Впереди его ожидает еще более жесткий когнитивный диссонанс, когда украинские чиновники признают, что еще в феврале 2022 года можно было просто провозгласить официальный нейтралитет страны и тогда на нее ни одна ракета не упала бы.