До конца года на двух площадях Гомеля – имени Ленина и Привокзальной – появится современная система видеонаблюдения. Несколько десятков камер будут наблюдать за происходящим на улице. Для чего нужны такие «наблюдатели» городу, кто сможет пользоваться отснятым видео и где ещё могут появиться камеры, разбирались «Гомельские ведомости». 

Гомеля

Городские власти вопросу безопасного пребывания людей в общественных местах уделяют особое внимание. Председатель Гомельского городского исполнительного комитета Пётр Кириченко на рабочих совещаниях не один раз  заострял внимание на важности и актуальности этой темы.

Как итог: организацией работ по установке видеонаблюдения в Гомеле занимается городское управление капитального строительства. Согласно заключённому договору, совместным предприятием «Унибелус» ООО была разработана предпроектная документация для оборудования видеокамерами двух площадей областного центра.

Привокзальная площадь является одной из центральных в Гомеле, — объяснил выбор объектов заместитель директора по подготовке производства КУДП «УКС города Гомеля» Александр Шишкевич. – Она расположена возле железнодорожного и автомобильного вокзалов. Это крупнейший объект массового посещения граждан. На примыкающей к площади территории находятся культурно-спортивный комплекс Гомельского отделения Белорусской железной дороги, гостиница, торговый дом, рынок, а также крупная транспортная развязка, соединяющая три центральные улицы. 

Площадь Ленина – центральная в городе. Она формирует архитектурно-пространственную композицию Гомеля. Объект расположен рядом с ГИКУ «Гомельский дворцово-парковый ансамбль». На примыкающей территории находятся здания государственных организаций, культурные учреждения, объекты религиозного культа. Это и дворец Румянцевых и Паскевичей, и собор святых апостолов Петра и Павла, и другие, массово посещаемые гражданами.

Гомеля

Кроме того, площадь Ленина является традиционным местом проведения массовых мероприятий с участием значительного числа гостей и жителей города. Она связывает три наиболее крупные улицы областного центра, имеющие интенсивный транспортный поток.

Как отметил Александр Шишкевич, данные объекты и раньше были под наблюдением. Но камеры охватывали совсем небольшое пространство, а качество картинки оставляло желать лучшего.

Установка видеонаблюдения на улицах белорусских городов регламентируется рядом документов. Прежде всего, это требование Указов Президента Республики Беларусь от 28.11.2013 г. № 527 «О вопросах создания и применения системы видеонаблюдения в интересах обеспечения общественного порядка» и от 25.05.2017 г. № 187 «О республиканской системе мониторинга общественной безопасности». В соответствии с последним предусмотрена процедура объединения имеющихся локальных систем видеонаблюдения в единый центр. Главная цель этой работы — наблюдение за состоянием общественной безопасности, предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций, оперативное информирование пользователей о зафиксированных событиях.

Некоторое время назад решением Гомельского облисполкома был утверждён перечень объектов в регионе, которые должны быть оборудованы камерами видеонаблюдения. Есть такие и в областном центре (объекты, о которых шла речь, не единственные).  Помимо названных площадей, предпроектная документация разработана также в отношении площади Труда и зоны отдыха «Пруды». Работы здесь начнутся при дальнейшем финансировании. В списке обязательных к оборудованию системами видеонаблюдения – городские зоны отдыха, крупные перекрёстки, магистрали областного центра.

Мировая практика обеспечения охраны общественного порядка свидетельствует о том, что одним из наиболее эффективных способов профилактики и раскрытия преступлений является наличие в общественных местах камер видеонаблюдения. Вопрос, нуждается ли в таких мерах Гомель, задаём в УВД Гомельского облисполкома.

Современное развитие общества невозможно без обеспечения безопасности населения и поддержания правопорядка в общественных местах, — отвечает заместитель начальника управления Анатолий Васильев. — В том числе принятия мер по предотвращению проявлений актов терроризма, массовых беспорядков и вандализма. 

Информацию, зафиксированную камерами видеонаблюдения, вправе получать:

органы внутренних дел, государственной безопасности, пограничной службы, органы и подразделения по чрезвычайным ситуациям, таможенные органы, Служба безопасности Президента Республики Беларусь и Оперативно-аналитический центр при Президенте Республики Беларусь; суды при рассмотрении конкретного дела; абоненты (государственные органы, иные организации и индивидуальные предприниматели, в собственности, оперативном управлении или хозяйственном ведении которых находятся объекты, подлежащие обязательному оборудованию средствами системы видеонаблюдения) в части информации, полученной с объектов этих абонентов; иные лица в соответствии с законодательными актами.

В качестве наиболее значимых примеров использования систем видеонаблюдения в интересах правоохранительных органов  Республики Беларусь можно отметить факты установления по записи камер видеонаблюдения лиц, причастных к трагическим событиям на станции метро «Октябрьская» в Минске в 2011  году, а также жестокому убийству в Гомеле студентки 4-го курса в 2012-м. Всего с помощью камер видеонаблюдения, установленных в общественных местах Гомельской области, с начала 2017 года раскрыто 203 преступления.

По словам Анатолия Васильева, наличие в общественных местах камер видеонаблюдения, позволяющих распознавать лица, детализировать автотранспортные средства и происходящие события, является мощным профилактическим фактором сдерживания противоправного поведения. Такое видео помогает правоохранительным органам оперативно выполнять задачи по пресечению преступлений, повышает эффективность действий оперативных служб.

— А кто сможет пользоваться данными с городских видеокамер? Возможно, кому-то бы не хотелось, чтобы за его жизнью наблюдали,– пытаюсь усмотреть в благих намерениях вмешательство в личное пространство.

Действительно, этот вопрос беспокоит жителей нашего города,  — отвечает Анатолий Васильев. — В повседневной деятельности сотрудникам ОВД приходится разъяснять гражданам, что общественные места, в том числе и дворы многоквартирных домов, оборудуются камерами видеонаблюдения только в целях повышения уровня общественной безопасности. Судите сами: за 10 месяцев в Гомеле с помощью записей, изъятых с камер видеонаблюдения, раскрыто 118 преступлений, не говоря о том, что с их помощью устанавливается большое количество административных правонарушителей. 

Нужно понимать, что установка камер видеонаблюдения нужна для того, чтобы граждане спокойнее чувствовали себя на улицах, не опасались за своё имущество и безопасность. А злоумышленники знали, что за их действиями постоянно наблюдает «электронное око» и за совершённое правонарушение придётся ответить.

Например, осенью 2015 года в различных местах Гомеля в отношении трёх женщин были совершены хулиганские действия. Преступника опознали граждане по видеозаписи, изъятой с камеры видеонаблюдения в одном из подъездов жилых домов, куда он заходил за потерпевшей. Видео  было размещено в интернете.

Ещё один. В этом году в одном из домов по улице Чечерской с лестничной площадки был похищен велосипед «Стелс Пилот 410». Преступника также опознали граждане по видеозаписи, изъятой с камеры в подъезде этого дома.

Лица, обладающие информацией, зафиксированной системой мониторинга, принимают меры по защите этой информации от незаконного распространения, — заверил заместитель начальника УВД Гомельского облисполкома. — Те, кто виновен в незаконном распространении информации, зафиксированной системой мониторинга, либо в необеспечении сохранности этой информации, несут ответственность в соответствии с законодательством/

Камера заметила: семейная пара на глазах у дочери похитила кошелёк пенсионерки.

Этот пример, когда камера видеонаблюдения помогла тайному стать явным, мы уже рассказывали. Напомним, 66-летняя гомельчанка пришла в магазин за покупками. Расплатившись, переложила товар в сумку, а про кошелёк забыла, он остался лежать на столе возле ячеек для хранения вещей. Спохватившись, пенсионерка вернулась, но кошелька и след простыл.

Сотрудники милиции просмотрели видеозаписи магазина. Оказалось, пока гомельчанка отсутствовала, к столу подошла семья – папа, мама и дочь. Девочка показала родителям на кошелёк. Переглянувшись, родители на глазах у ребёнка совершили незаконный поступок. Мужчина спиной загородил камеру, а жена быстро смахнула кошелёк в сумку. После нехитрой операции семейство удалилось из магазина.

Как рассказал начальник отдела уголовного розыска Железнодорожного РОВД Константин Каешко, благодаря отличному качеству картинки с видеокамер преступники были хорошо видны и узнаваемы. Осталось дело за малым – разыскать их. Поиски начались среди учащихся средних учебных заведений, которых на Сельмаше более десяти. Посетив большую часть, оперативники установили 10-летнюю девочку, а затем вышли и на её родителей. 46-летние гомельчанка и гомельчанин сознались, что совершили кражу. Вместо того чтобы передать забытую вещь охране торгового объекта, присвоили её себе. Деньги в сумме 15 рублей потратили на свои нужды, а кошелёк выбросили.

По факту совершения кражи возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 205 УК Республики Беларусь. Наказание за подобное преступление – до 4 лет лишения свободы.

newsgomel.by