Утром 14 марта мы проснулись и узнали, что из жизни ушел один из величайших умов современности — ученый-физик Стивен Хокинг.

Исследователей уровня Хокинга — всего несколько человек. Но мало кто знает их имена. Почему? Просто это был рок-н-ролльщик от науки.

Всю свою жизнь я поражался тем главным вопросам, с которыми нам приходится сталкиваться, и пытался найти для них научный ответ. Возможно, поэтому я продал больше книг про физику, чем Мадонна про секс.

Одна из самых примечательных черт Стивена — его недуг. Большинству людей Хокинг запомнился внешне, благодаря его искусственному машинному голосу и инвалидному креслу. Эта болезнь — главная победа в жизни Стивена. Когда в 1960-х ему был поставлен диагноз — боковой амиотрафический склероз, врачи заявили, что ему осталось жить не более двух лет.

Он прожил гораздо дольше, как мы теперь знаем. В конце 60-х Стивен впервые сел в инвалидное кресло, в 80-х после операции он потерял способность говорить. Именно тогда и появился «голос Хокинга», — знакомые подарили ему синтезатор речи, которым он пользовался с помощью своего указательного пальца. Когда мышцы отказали и на нем, подвижность осталась только на части щеки Стивена. И он продолжил общаться с миром с помощью датчиков, установленных на ней.

Стивен прожил жизнь более яркую и насыщенную событиями, чем большинство из нас, здоровых людей. В 2007 году он летал в невесомость на специальном «Боинге», в котором тренируют космонавтов. В 2009 году собирался отправиться в космос (посетить вторую родину) на инвалидном кресле, но полет, к сожалению, так и не состоялся. Он преподавал в Оксфорде, родил троих детей, успел два раза жениться и оба раза развестись, причем один раз — на своей сиделке.

Черная дыра, сингулярность, квантовая термодинамика, горизонт событий, — большинство этих и других слов мы знали и без Стивена Хокинга. Но именно он сумел влюбить миллионы людей в науку. Он сумел сделать ботаников — модными, толстые очки в роговой оправе — загадочными, а ночные бдения над учебниками — увлекательными. Кто из нас не читал книг Хокинга, не понимая в них и половины слов, но, пытаясь — это самое главное, — пытаясь понять.

Хокинг и его теории пришлись как нельзя кстати в современной поп-культуре сериалов. Он стал одним из второстепенных героев ситкома «Теория Большого Взрыва» про четверых друзей-ученых. Появляясь время от времени в разных сериях, он давал мудрые (и не очень) советы главному персонажу Шелдону.

Научная фантастика может быть полезной: она стимулирует воображение и избавляет от страха перед будущим. Однако научные факты могут оказаться намного поразительнее. Научная фантастика даже не предполагала наличия таких вещей, как черные дыры.

В 2015 году Стивен предложил совершенно революционную теорию (конечно, до практики нам еще пока очень и очень далеко). Он заявил, что информация не разрушается бесследно после того, как пересекает горизонт событий. Черная дыра, на самом деле — это не тупик. Это портал в иные Вселенные.

Несчастные космические путешественники, попавшие в черную дыру, никогда не смогут вернуться в свою собственную вселенную, но смогут возникнуть где-то еще.

У этого портала есть лишь одно «но». По мнению Хокинга, черная дыра — дверь, открывающаяся лишь в одну сторону. «Несчастный путешественник», улетев в другой мир, никогда не сумеет вернуться обратно.

Таким образом, хотя мне очень хотелось бы совершить космический полет, пробовать я не собираюсь.

Пожалуй, суперсила Хокинга не в его кресле, не в его голосе, не в его знаниях. Сила Стивена — умение говорить не свысока, спуститься с Олимпа науки и общаться со слушателями на одном языке. Доносить самое сложное до самых простых. Находить нужные слова и подходящие образы.

Землянам не стоит с надеждой вглядываться в звездное небо, ожидая сигналов оттуда. Встреча с внеземным разумом может быть очень болезненной для нас». «Именно мы можем оказаться теми туземцами, у которых отберут территорию и богатства.

Будущее покажет, Стивен. До встречи с той стороны.

telegra.ph