28.01.2020     0
 

Умерщвление током, стерилизация. Как решить проблему бездомных животных?


Почему до сих пор не удается решить проблему бездомных животных? И что нужно сделать, чтобы беспризорных кошек и собак стало меньше? Эту тему в прямом эфире программы «Костюм на вырост» на «Правда Радио» обсудили заместитель директора по производству и торговле «Спецкоммунтранса» Александр Никонов и руководитель общества защиты животных «Доброта» Екатерина Костюкова.

решить проблему бездомных животных

Без боли и страха?

– Александр, сколько кошек и собак ежегодно ваша служба отлавливает на городских улицах? Становится ли их меньше? 

– Еще девять лет назад в областном центре отлавливали 12,5 тысячи особей. Сейчас – около трех тысяч.

Изменился ли за последнее время подход к умерщвлению животных, когда применялся электрический ток? 

– Раньше в нашей стране с его помощью проводилась эвтаназия и собак, и кошек. Позже были зарегистрированы препараты, в том числе «Зоолитил» и Т-61. Котов умерщвляем ветпрепаратами. Для собак, поскольку их масса тела больше, а препарат дорогостоящий, применяем электрический ток – смерть наступает мгновенно. Со временем, когда беспризорных собак станет меньше, подешевеют или появятся новые препараты, будем стремиться применять только их.

решить проблему бездомных животных

Екатерина:  

– Насколько мне известно, Гомель – единственный в стране город, где применяется ток. В остальных чаще используют обездвиживающее вещество и Т-61. Тема неприятная, но поднимать ее надо. Альтернатива сделать эвтаназию более гуманной есть, она применяется в развитых странах. Перед введением основного препарата используются средства для глубокого наркоза. Животное умирает, не чувствуя боли и страха.

– Как скоро после отлова животное подлежит эвтаназии? 

Александр: 

– По существующим правилам животные, находящиеся без хозяина, подлежат отлову. Тех, у кого нет жетона, умерщвляют в течение пяти дней. Если с жетоном или породистое, отводим больше времени для поиска хозяина или передаем волонтерам. Просьба ко всем владельцам кошек и собак: обезопасьте своих подопечных, на ошейник прикрепите номер телефона. Было много случаев, когда благодаря этому животное возвращалось домой.

Екатерина:

– Если собаку выгуливают без поводка, то, испугавшись любого звука, она может убежать. Не факт, что поиски дадут результат, и у вашего подопечного есть вероятность оказаться в отлове. Соблюдайте правила выгула. Если ваш питомец попадет под машину, это только ваша вина. Если бы мы выполняли требования существующего законодательства, острота проблемы была бы ниже.

Есть ли возможность разместить фотографии отловленных собак на сайте «Спецкоммунтранса» или в волонтерских группах? Так у животных будет шанс вернуться домой. Подобная практика активно применяется в других городах Беларуси.

Александр: 

– Когда-то с гомельским телевидением мы создали передачу, с помощью которой пытались пристроить животное или вернуть хозяевам. И сейчас готовы рассмотреть такое сотрудничество с волонтерами.

Есть примеры, когда люди стерилизуют и вакцинируют кошек, живущих на дворовых территориях многоэтажек. Как сделать, чтобы таких животных не забирали в отлов? 

Екатерина: 

– В тех случаях, когда нет жалоб со стороны других жильцов, мы или те, кто опекает животных, договаривались с ЖЭУ, чтобы они не вызывали службу отлова. Важно также соблюдать санитарные нормы при кормлении подопечных.

решить проблему бездомных животных

Пакеты со щенками

И все же почему не удается решить проблему бездомных животных? Принимаются не те меры или люди не научились быть ответственными за своих подопечных? 

Александр: 

– Этому вопросу в нашей стране стали уделять внимание не так давно, наиболее активно – лет десять назад. Проб­лему обозначили зоо­защитники. Но, кроме отлова, альтернативы сокращению по­пуляции бездомных животных на данный момент нет. И дело не в том, что на государственном уровне что-то делается не так. Часто мы сталкиваемся с такой ситуацией. Ребенок на рынке увидел собачку, ее купили. А потом питомец вырос до 70 сантиметров в холке, и от него поспешили избавиться – увезли на дачу и бросили там. Выросшая в городской среде собака в нее со временем вернется. Самая большая проблема – животные, живущие в частном секторе. Как правило, с позволения хозяев они бесконтрольно выпускаются на самовыгул. Чаще всего нестерилизованные, могут сбиваться в стаи. Если бы за это полагался значительный штраф, отношение было бы другим.

Екатерина: 

– В разное время такая проблема была актуальной для многих стран, и многие с ней успешно справились. Нидерланды заявили о полном отсутствии бездомных животных. В основе эффективной борьбы – законодательство: запрет жестокого обращения, обязательное чипирование и стерилизация.

К сожалению, в нашей республике до сих пор нет закона, регулирующего сферу обращения с животными. Зато есть очень хороший закон о животном мире, он касается диких животных. Бездомные кошки и собаки – результат того, что хозяева выбрасывают питомцев на улицу, где они пытаются выживать и размножаются. Пока люди не перестанут подбрасывать весной бесконечные коробки с котятами и щенками на мусорку, под ветклиники, церкви, магазины, мало что изменится. Все мы разные. Кто-то не позволит себе избавиться от питомца, кто-то не видит ничего плохого в том, чтобы его выбросить на улицу. В европейских странах хозяева кошек и собак платят большие штрафы, если избавились от своего подопечного. В Италии эта сумма может составлять 10 тысяч евро.

В России недавно принят Закон о защите животных. В нем оговорена реализация метода «отлов – стерилизация – вакцинация – возврат на прежнее место обитания». Запрещено умерщвлять животных в приютах, исключение – только если они неизлечимо больны или серьезно травмированы

В нашей стране закона нет, однако усилиями волонтеров многое делается уже сейчас. Вы обозначили проблему и привлекаете внимание. Помогаете по мере возможностей конкретным животным – лечите, стерилизуете, находите хозяев. Ваша организация открыла хоспис. 

Екатерина: 

– Не воздействуя на приток и размножение животных, в глобальном плане ничего сделать не получится. По мере сил и помощи за счет пожерт­вований граждан мы стараемся влиять на ситуацию. Заключили договор с двумя ветклиниками, где нам предоставляют скидку на стерилизацию. Выдаем такие направления волонтерам и тем, кто опекает животных на улицах.

Вместе с другими белорусскими зоозащитными организациями выступаем за то, чтобы в новую редакцию Правил содержания домашних животных, которые сейчас разрабатывает Министерство ЖКХ, был внесен такой распространенный европейский метод, как «стерилизация – вакцинация и выпуск на прежнее место обитания кошек». Они не относятся к опасным животным, не нападают на человека. Во многих странах включены в городскую экосистему. Не стоит забывать, что именно кошки лучше всего сокращают популяцию мышей и крыс, переносящих гораздо больше опасных заболеваний. Не знаю, насколько нас услышат, но очень бы хотелось изменить положение дел.

В западне

В редакцию «Гомельскай праўды» пришло письмо от гомельчанки Ольги. Она рассказала о ситуации в доме № 63 по улице Бориса Царикова. «В начале января жильцы наглухо заколотили окна в подвальных помещениях, а 9-го там взаперти оказалось животное. В ЖЭУ не удалось дозвониться, в диспетчерской службе 115 помочь не смогли, зато откликнулась милиция. Ее приезд 11-го позволил выпустить из подвала кошку. Что интересно, эта история вызвала негативную реакцию жильцов. А если бы она там погибла? Причем с реальной антисанитарией люди неохотно-то и борются, о чем свидетельствуют пакеты от вина и остатки еды. 18 января в подвале другого подъезда также оказалось животное, пытавшееся выбраться наружу. На следующий день с одной девушкой мы с большим трудом раздобыли ключи. Вечером кот, недавно подброшенный в этот двор, был освобожден.

В подвалах других расположенных неподалеку домов есть частично открытые секции, есть и люди, которые без проблем помогут выпустить животное из закрытого помещения. А ведь в числе таких пленников могут оказаться животные, которых хозяева выпускают на улицу, или потерявшиеся. Много раз была свидетельницей, как пропавших питомцев искал молодые пары, дети. Сейчас в холодное время животное запросто может оказаться в каком-нибудь закрытом подвале. И будет печально, если там оно, отчаянно пытаясь выбраться, погибнет».

Фото: ОЗЖ «Доброта»

Источник