Уникальное ПО для диагностики и лечения заболеваний позвоночника разрабатывают в Гомеле. Оно позволит не только диагностировать, но также планировать и прогнозировать способ хирургического вмешательства у пациентов с дегенеративно-дистрофическими заболеваниями позвоночника, разрабатывают в Гомельском государственном техническом университете имени П.О. Сухого (ГГТУ имени П.О. Сухого). Об этом сообщил доцент кафедры информационных технологий факультета автоматизированных и информационных систем вуза Владимир Комраков.

Речь идет о целом комплексе программных средств, которые позволят анализировать, как функционирует позвоночник при различных нагрузках.

«На основании компьютерной томографии, рентгеновских снимков с помощью ПО на компьютере строится виртуальная 3D-модель позвоночника пациента, на основании которой специалисты смогут проводить дальнейшие исследования», — пояснил собеседник.

Уникальность данной программы заключается в том, что в отличие от существующих аналогов она предоставит возможность прогнозировать состояние пациента после тех или иных манипуляций с позвоночником.

«Таким образом, вертебрологи смогут корректировать схемы лечения, предотвращать или останавливать развитие патологий позвоночника при помощи малоинвазивных операционных вмешательств», — подчеркнул Владимир Комраков.

Заказчиком проекта по созданию ПО для исследования биомеханики позвоночника выступил Гомельский облисполком. В настоящее время над ним трудятся студенты, аспиранты, магистранты и преподаватели ГГТУ имени П.О. Сухого при участии гомельских врачей.

Предполагается, что к концу 2017 года комплекс ПО поступит на вооружение в отделение хирургии позвоночника, открытое на базе Гомельской областной клинической больницы осенью 2015 года, — пишет Белта. В отделении оказывается помощь пациентам с позвоночно-спинальной травмой и ее последствиями, заболеваниями шейного, грудного и поясничного отделов позвоночник, а также при специфических и неспецифических воспалительных заболеваниях позвоночника. Отделение оснащено самым современным оборудованием, позволяющим выполнять операции высокой сложности, в том числе малоинвазивным методом.

«Внедрение программного обеспечения позволит вывести эту технологию на совершенно новый, качественный уровень», — резюмировал Владимир Комраков.