Уникальные операции по восстановлению слуха освоили в ГомелеМестные врачи освоили методику операции по восстановлению слуха и вживляют в уши пациентов специальные протезы. Прооперированные больше не нуждаются в слуховых аппаратах и могут вести полноценную жизнь. Елена перенесла сильнейший гнойный отит и практически перестала слышать левым ухом. Восстановить слух уже и не надеялась, но врачи предложили сложнейшую операцию. Согласилась и не пожалела. Елена Тетера, житель г. Гомель: «Я себя чувствую намного лучше, слух у меня восстановился несмотря на то, что я ещё не выписана из больницы. Ближе я слышу ощутимо и цифры, и числа, слова какие-то, то есть слух улучшился однозначно.

Проводить операции по восстановлению слуха гомельские врачи начали после того, как освоили методику протезирования: раньше это делали только в Минске. Тем, кто перестал слышать, к примеру, из-за отита, в ухо вживляют специальные миниатюрные протезы. И уже через неделю пациент готов к выписке.

Александр Черныш, врач оториноларингологического отделения Гомельской областной клинической больницы: «Суть операции в том, что вместо поражённых слуховых косточек, которые удаляются операционно, мы эти слуховые косточки восстанавливаем с помощью титановых имплантов. Данный вид операций позволяет улучшить качество жизни пациента, улучшить слух и тем самым жить и работать как все остальные люди».

По словам врачей, на плохой слух сегодня всё чаще жалуются молодёжь. Поэтому первые в очереди на операцию – пациенты трудоспособного возраста. Специалисты даже начали формировать базу данных слабослышащих, чтобы ускорить процесс их выздоровления. После операции пациент больше не нуждается в слуховом аппарате и может идти на работу.

Микрохирургия уха – далеко не первый серьёзное достижение гомельских медиков. Буквально за год в городе открылись региональный центр коррекции зрения с уникальной и самой быстрой лазерной системой, первое в стране отделение предынсультных состояний, где занимаются профилактикой сосудистых нарушений, а также новый блок для операций с минимальными разрезами – с акцентом на экстренную хирургию.

Дмитрий Попков, заместитель начальника управления здравоохранения Гомельского облисполкома:«Прежде всего это приближение помощи к населению и её доступность. Человек может далеко не уезжать за пределы своего места жительства и получить на нормальном уровне медицинскую помощь, в том числе высокотехнологичную. Мы нарабатываем свои методики, подходы, создаём с учетом наших возможностей базу».

К слову, привлекательность гомельских клиник растёт не только среди белорусов, но и среди иностранцев. Для продвижения медицинских услуг за рубежом в городе приняли специальную программу. Россия, Польша, Литва – география пациентов постоянно расширяется.

Едут в Гомель и на уникальные операции на сердце, и на всевозможные диагностические процедуры. Только за два последних года к местным специалистам обратились более пятидесяти тысяч иностранцев. А чтобы проложить новые маршруты для так называемых медицинских туристов, экспортообразующие медучреждения региона, такие как областная больница или кардиоцентр, готовятся к сотрудничеству с крупнейшими турагентствами.