Утвержден текст заявления о недопустимости пересмотра истории и итогов Великой Отечественной войны

Новости

На сегодняшнем заседании парламента Беларуси был утвержден текст заявления, приуроченного к 75-летию Великой Победы. С его содержанием ознакомила прессу Лилия Ананич, занимающая должность зампредседателя комиссии по правам человека, нацотношениям и СМИ.

Она подчеркнула, что основной темой заявления стало отношение к Великой Победе, которая является священной, «не подлежит забвению и пересмотру». В сознании будущих поколений белорусов она должна оставаться важнейшим нравственным ориентиром.

В парламенте давно возмущены тем, что происходит сегодня повсеместно. Определенные силы делают попытки переписать историю, дать свою абсолютно не объективную и далекую от правды оценку Великой Победы. Все это вбрасывается в мировое медиапространство, руша представления и понятия о подвиге.

Лилия Ананич считает, что все мы, как наследники Победы, не в праве безучастно относиться к памяти наших дедов и отцов. Современники должны позаботиться о том, чтобы и следующие поколения с почтением относились к Победе и победителям, и испытывали к ним только чувство огромной благодарности.

Ананич считает, что члены белорусского парламента не должны молча сносить «посягательств на наши святыни», этого нельзя допускать ни в коем случае. Нельзя допускать сноса памятников и переписывания истории.

Открывая сессию, председатель Палаты представителей Национального собрания Беларуси Владимир Андрейченко, заявил, что Великая Отечественная война не просто событие истории, а предупреждение миру «об угрозе новой мировой войны, и поэтому недопустимо переписывать ее итоги и историю».

Депутаты поддержали заявление и высказались по поводу его содержания. Так Олег Гайдукевич, занимающий должность зампредседателя комиссии по международным делам Палаты представителей Национального собрания РБ рассказал, что дед у него фронтовик и партизан, и он представить даже не мог, что в странах, которые они освобождали, будут сносить памятники, оправдывая тех, кто служил фашистам, а потом еще и обвинят Советский Союз в развязывании войны.

Гайдукевича ужасает тот факт, что молодое поколение заставляют каяться и оправдываться, вместо того, чтобы дать возможность молодежи гордиться своей историей и своими дедами.

Андрей Савиных, возглавляющий комиссию по международному сотрудничеству, уверен, что текст этого документа в сегодняшней ситуации «приобретает политической контекст».

Наш Гомель - Новости Гомеля сегодня

Сбросить пароль

Пожалуйста, введите ваше имя пользователя или эл. адрес, вы получите письмо со ссылкой для сброса пароля.