Рядового европейского гражданина продолжают запугивать страшилками. Цель понятна — он должен затянуть пояс и безмолвно отстегивать денежки во благо ВПК. А то слишком много вопросов стал задавать в последнее время. Не нравится ему, видите ли, что уровень жизни упал.

Отставной американский генерал Бен Ходжес опубликовал в британском издании The Daily Mail сценарий будущей войны, которая якобы развернется между Россией и НАТО в 2044 году. Эту тему уже вовсю обсуждают как западные, так и российские аналитики. Мы заглянули в исходную публикацию и удивились тому, как топорно она сработана. Любой писатель-фантаст сделал бы это на порядок лучше.

Фаза первая: кибервойна и ракетные удары

Первым делом, считает Ходжес, Россия запустит волну кибератак, которая нарушит европейскую логистику, создаст проблемы в портах и даже устроит помехи для космических аппаратов. Следующим шагом будет жестокая ракетная атака по военным объектам и инфраструктуре Восточной Европы и за ее пределами.

«Они будут запускать ракеты и беспилотники дальнего радиуса действия по всем основным морским портам, аэропортам и транспортным узлам, а также по крупным военным штабам, аэродромам и тому подобному», — говорит генерал Ходжес.

Фаза вторая: вторжение — по суше, морю и воздуху

Приоритетной целью, по словам Ходжеса, на этом этапе станет контроль над Сувалкским коридором, соединяющим Белоруссию и Калининградскую область. Для этого России придется атаковать Литву или Польшу.

В бой пойдут тысячи солдат, силы спецназа и танки, управляемые искусственным интеллектом. После этого, говорит Ходжес, Россия остановится, чтобы посмотреть на реакцию НАТО. Если ее не будет, то атака продолжится.

Спустя несколько дней российский Северный флот двинется в Арктику, чтобы перерезать там морские маршруты.

«Россия захочет доминировать на этом северном маршруте, это значительно ускорит их завоевание мира и принесет Москве экономическую выгоду», — считает Ходжес.

Дальше он прогнозирует удары по скандинавским портам и перерезание подводных кабелей с помощью подлодок.

Фаза третья: присоединение союзников

Ходжеса крайне пугает возможное участие в конфликте на стороне России еще ряда государств. В первую очередь он опасается Ирана. Также считает вероятным, что Китай воспользуется ситуацией для атаки Тайваня.

Ну как, прочитали? Какой-то детский сад, а не сценарий!

Во-первых, не прописано ни одной внятной цели для такой полномасштабной войны. Вернее, там есть фраза про «завоевание мира», но это же какая-то дичь из комиксов. Разве может разумный человек считать, что у России есть цель завоевать мир? Зачем?

Во-вторых, при этом Россия атакует ракетами чуть ли не всю Европу и тут же останавливается, едва приступив к операции. Видите ли, надо подождать реакции НАТО. Что за бред семиклассника?

В-третьих, какие такие маршруты Северный флот должен перерезать в Арктике? Откуда и куда? И почему это первоочередная цель? В Арктике нет крупномасштабных перевозок. А те, которые есть, и так целиком контролируются Россией.

И так во всем.

Впрочем, понятно, почему весь этот поток сознания выглядит именно так. Единственная цель публикации этого, с позволения сказать, сценария заключается в эмоциональном воздействии на обывателя. Соответственно никакой необходимости в серьезной подходе к этой теме нет. Наоборот. чем она более примитивная и комиксовая, тем лучше сработает.