День памяти (Осенние Деды) — праздник, который славянские народы отмечали еще со времен язычества. С приходом христианства на земли славян праздник продолжил свое существование и был наречен православным и католическим праздником.

Деды или родительский день, как принято его называть в некоторых регионах — это день памяти усопших предков. Славянские народы традиционно отмечают его в одну из суббот в период с 1 по 11 ноября.

В Беларуси на законодательном уровне Днем памяти признан второй день ноября. Об этом свидетельствует Указ №157, который был подписан Александром Григорьевичем 26 марта 1998 года, в нем говорилось о том, что День памяти в Беларуси является государственным праздником.

День памяти (Осенние Деды) в каждом регионе отличаются со своей спецификой, однако существуют и общие правила. Издревле в этот день вспоминали всех своих предков вне зависимости от места их погребения. Накануне дом чисто прибирали, женщины на ужин готовили разнообразные блюда. Обязательным условием было, чтобы блюд на столе было не меньше 5, а их общее количество было нечетным. Но при этом каждое блюдо подавалось на двух тарелках, к примеру, если было приготовлено 5 блюд, то тарелок на столе было 10. Делалось это для того, чтобы не обидеть ни живых, ни усопших.

Перед ужином в доме открывались все двери, чтобы души предков могли на нем присутствовать. Самый старший мужчина в семье перед едой зажигал свечу, читал молитву и приглашал всех к столу.

Поминальный ужин длился достаточно долго. На нем говорили только об умерших родственниках, вспоминали их добрые поступки, наставления и мудрые слова. Начинались воспоминания с дедов и заканчивались об умершем не так давно. Такие разговоры передавали внукам и детям информацию об их предках.

Несмотря на то, что с приходом коммунизма этот праздник (как, собственно, и другие христианские) был под запретом, он не утратил своей популярности и по сей день отмечается многими людьми не только на селе, но и в городах.

Анна Залуговская, sozh.info