В Министерстве труда и соцзащиты задумались над тем, чтобы снять запрет для женщин на освоение ими некоторых профессий, считавшихся до этих пор неженскими. В список неприемлемых для женщин специальностей входит 182 профессии.

Фото: TUT.BY

Но министр труда и соцзащиты Ирина Костевич говорит, что эти правила сегодня нередко нарушаются. При желании женщины ее могут взять на «запретную» должность, если это не нанесет вреда ее здоровью.

Костевич отмечает, что улучшенные за последнее время условия труда позволяют постепенно сокращать этот список. Но к этому стоит подходить ответственно, и взвешенно принимать решения. Не стоит позволять подобное, если на предприятии не созданы соответствующие условия труда. Тогда для женщин эти профессии по-прежнему будут опасны и недоступны. В случае, когда аттестация рабочего места подтверждает его безопасность, женщину могут взять на эту работу.

Глава ведомства привела пример с водителями большегрузных автомобилей. Раньше женщину невозможно было представить за рулем такой машины. Но теперь, благодаря усовершенствованию этих машин, женщины довольно хорошо справляются с их управлением. К тому же, и техобслуживание этих автомобилей осуществляется механиками.

По словам министра, сегодня встает вопрос о сокращении вредных и опасных условий труда. Поэтому перечень может стать неактуальным и его отменят. К примеру, уже на авиалиниях Беларуси вторыми пилотами работают две женщины. Хотя раньше эта профессия считалась не женской.

Конечно, отменить запрет на все профессии будет сложно. Предстоит большая работа в союзе с Минздравом. Но это вопрос уже поднимается не в первый раз, поэтому решать его придется. Говорит Костевич.

Она напоминает, что все запреты на профессии пересматривались в 2014 году. Тогда в список входило 252 специальности. Но новые технологии и свежие технические решения позволили сократить этот список.

Но все-таки для женщин Беларуси под запретом остались специальности каменщика, водолаза, плотника, стеклодува, кузнеца-штамповщика, водителя — испытателя боевых и специальных машин. Не допустят женщину к вождению транспортного средства на междугородных пассажирских перевозках, где количество пассажиров превышает 14 человек, а также к управлению большегрузных автомобилей.

Им запрещены работы на высоте, не привлекут их к тушению пожаров и ликвидации аварий. Есть перечень профессий на скотобойнях и в горной промышленности, где труд женщин не может быть востребован.