Необходимость исследования красной икры на достоверность происхождения и определения видов рыбы доказала ситуация, сложившаяся в 2015 году. Тогда российские таможенники «завернули» 15 тонн лососевой икры «Белрыбы». Мол, лабораторный анализ показал, что никакого ДНК рыбы икра не содержит, а это значит, что белорусское предприятие продает фальсифицированную продукцию. Чтобы опровергнуть серьезное обвинение, производитель обратился в Институт генетики и цитологии НАН Беларуси. Тогда здесь впервые провели молекулярно-генетический анализ красной икры.

Красная рыба и, соответственно, ее икра относятся к разряду ценных. А потому весьма возможны случаи фальсификации. Ее в основном возят с Дальнего Востока, из Норвегии, других стран, и этим активно занимаются коммерческие структуры, не всегда добросовестные. В природе существует достаточно много разновидностей красной рыбы. Самая ценная — семга. Она отличается наибольшим содержанием омега-3 кислот, которые участвуют в метаболизме холестерина и благотворно действуют на сердечно-сосудистую систему. На второй позиции по питательным свойствам радужная форель. Далее идут кета, горбуша, нерка, кижуч… Бывает, что под видом более дорогой семги продают, например, более дешевую форель. Для небольших партий разница в цене незначительная.

В лаборатории разработали методические рекомендации по проведению генетических анализов для шести видов красной рыбы, которые чаще всего встречаются на рынке страны. Пока в Институте генетики и цитологии НАН Беларуси можно получить генетический сертификат только на черную икру. Как правило, за такой услугой обращаются предприятия, занимающиеся выращиванием и переработкой осетровых видов рыб. Так как без генетического сертификата в соответствии с требованиями Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС), они не могут легально экспортировать, импортировать, реэкспортировать черную икру.

Источник