24.01.2019     0
 

В Беларуси ответили на обвинения Украины в загрязнении Березины


Руководство Светлогорского завода на обвинение Украины ответило, что ситуация на предприятии контролируемая, и в реку Березина сливаются только ливневые воды. В свою очередь в концерне «Беллесбумпром», куда входит данное предприятие, заметили, что отдельные СМИ специально нагнетают обстановку, используя непроверенную информацию о работе завода по изготовлению целлюлозы.

Напомним, что с претензией к белорусской стороне обратилось украинское природоохранное министерство, которое обвинило Беларусь в загрязнении химикатами днепровских вод. Обвинения основывались на материалах СМИ и на лабораторных исследованиях воды, образцы которой были взяты у границы Беларуси. В пробах были нарушения содержания железа и марганца.

Причину заподозрили в отходах производства целлюлозно-картонного комбината в Светлогорском районе, который якобы сбрасывал неочищенные производственные отходы в реку. В пресс-центре концерна рассказали, что не получали каких-либо претензий от экологов Украины. Там считают инсинуацией публикации и видеоматериалы, якобы снятые на месте сброса стоков с химическими отходами.

В управлении пояснили, что на видеоролике снят процесс слива ливневых вод, который сам по себе кратковременен и абсолютно безопасен, так как сливали обычную воду из дождевых осадков, скопившуюся в заводских емкостях. Ее пропускают через механические фильтры. Зимой воду сливают дважды в неделю по несколько минут. Пена на поверхности воды появляется в результате механического процесса бурления.

Сброс ливневых вод контролирует Центральная производственная лаборатория комбината. Сотрудники Светлогорского ЦКК утверждают, что последнее время даже ливневую воду спускают по трубам в очистные сооружения, где она проходит весь цикл очистки. Принимая во внимание все эти факторы, в концерне утверждают, что никакой экологической угрозы производственный процесс на целлюлозном комбинате не несет.