В Беларуси в недалеком будущем может быть введен в практику новый вид страхования — страхование рисков туристического путешествия либо страхование риска туриста. Соответствующие предложения выдвигают республиканские объединения профессионалов турбизнеса.

В частности, на мартовском заседании правления Республиканского союза туристических организаций (РСТО) в ходе рассмотрения предложений по изменению законодательства о туризме отмечалось, что вопрос введения в практику туризма нового вида страхования уже обсуждался в ходе встреч председателя совета РСТО Ивана Чуры с руководством «Белгосстраха» и Минспорта.

— Пока есть несколько вариантов названия такого вида страхования — страхование рисков туристического путешествия либо страхование риска неисполнения договора оказания туруслуг, — сообщили в РСТО. — Речь идет о том, что белорусский турист и белорусский турбизнес в целом должны быть застрахованы на случай таких неприятностей, которые испытал рынок летом 2018 года, когда обанкротился оператор «Натали Турс», имевший представительство в нашей стране.

Эксперты подсчитали: в прошлом году в Беларуси было 850 тысяч организованных туристов; если к каждому туру будет прилагаться страховка стоимостью 5 долларов, то страховщики получат в год более четырех миллионов долларов  и смогут реально компенсировать туристам убытки в случае банкротства оператора.

Источник