04.04.2016     0
 

В Беларуси приняли закон об ответственности за экстремизм


В Беларуси приняли закон об ответственности за экстремизм

Сегодня, 4 апреля, палата представителей приняла законопроект, который предусматривает введение в УК РБ ответственности за экстремизм а так же использование и изготовление «коктейлей Молотова». Валерий Вакульчик, глава комитета госбезопасности, объяснил, об отсутствии в Уголовном кодексе статей, на основании которых привлекали бы к ответственности граждан за экстремистские взгляды. Поправки, внесенные в закон «за создание экстремистского формирования, за руководство им или его структурным подразделением», предусматривают ограничение свободы до пяти лет или лишение свободы от трех до семи лет. В случае если нарушение повторится, наказание предусматривает ограничение свободы на срок от трех до пяти лет или лишение свободы на срок от шести до десяти лет. За спонсирование подобных организаций, человек также понесет уголовную ответственность: ограничение свободы на срок до пяти лет или лишение свободы на срок от трех до шести лет.

От уголовной ответственности по данной статье будут освобождаться те, кто сообщит государственным органам о существовании и деяниях экстремистской организации.

Еще одним пунктом в законодательном проекте было рассмотрение использования горючих веществ и установление за их пользование административной и уголовной ответственности. В данном случае речь идет об использовании «коктейлей Молотова» (предмет, объединяющий стеклянную или иную емкость, горючее вещество и приспособление, обеспечивающее воспламенение горючего вещества (запал)). За это правонарушение предусмотрен штраф либо исправительные работы или лишение свободы сроком на два года.

Кроме этого рассматривалось привлечение к уголовной ответственности за «умышленные действия, направленные на возбуждение расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни по признаку расовой, национальной, религиозной, языковой или иной социальной принадлежности» в соответствии со статьей 130 Уголовного кодекса Республики Беларусь. К административной ответственности будут привлечены граждане, распространяющие информационные материалы с призывами к экстремизму.
Наше законодательство дает следующее определение понятию экстремизм — деятельность по насильственному изменению конституционного строя, захвату государственной власти, препятствование работе государственных органов и должностных лиц. Однако стоит отметить, что данное определения понятия не дополнялось уже в течение десяти лет и еще проблема состоит в том, что экстремистскими могут быть признаны организации, которые зарегистрированы официально. Но, как показывает практика и опыт зарубежных стран, наибольшую опасность представляют именно незарегистрированные объединения. Валерий Вакульчик добавил, что сейчас идет работа над созданием определения понятия «экстремистские объединения», оно будет охватывать как зарегистрированные, так и незарегистрированные организации.

comments powered by HyperComments

Социальные сети