18.06.2018     0
 

В Беларуси произошли массовые задержания сотрудников Минздрава


Аресты начались с задержания Александра Столярова, занимавшего должность директора РУП «Центр экспертиз и испытаний в здравоохранении» при Министерстве здравоохранения. Оказалось, что КГБ правильно дернуло за нужное звено преступной цепочки. Следом за директором ЦЭИЗ, было арестовано более десяти должностных лиц в Министерстве, среди которых был чиновник, называвший себя «человеком президента». Он и обеспечивал «крышу» этой преступной группировки.

задержания сотрудников Минздрава

В этой связи стоит вспомнить слова президента, о том, что разоблачены будут даже люди в тяжелых пагонах. Именно такие погоны были на плечах этого человека.

Все задержанные подозреваются в коррупции. Используя свое служебное положение, они приобретали медицинские препараты и медоборудование по нереальной завышенной цене. К тому же, на многие из них отсутствовал сертификат или разрешительный документ был выдан ЦЭИЗ незаконно, за определенную плату, которая расценивается сотрудниками КГБ как взятка.

В спецслужбе сообщают, что в коррупционном сговоре участвовали не только сотрудники Министерства, но и госслужащие, стоящие выше по рангу. КГБ еще только в начале пути, поэтому говорить о масштабах сговора еще рано.

Известно, что вся прошедшая неделя для Министерства показалась сплошным ужасом. Людей забирали с рабочих мест для допроса. В основном интересовались деятельностью сотрудников отделов, которые были связаны с госзакупками и тендерными мероприятиями. После бесед со следователями многие отправлялись в следственный изолятор. Сейчас там находится не менее десяти человек.

В Минздраве не комментируют происходящее. Поэтому журналисты сами пытаются вести собственные расследования. Так «Ежедневник» утверждает, что больше всего сотрудников было препровождено в СИЗО с УП «Белмедтехника» Минздрава. Именно это подразделение занималось подготовкой тендерных закупок медоборудования. Тендеры по строительным вопросам, где речь шла о ремонте больниц и других зданий, находящихся в ведомстве Минздрава, также курировала «Белмедтехника». Журналисты утверждают, что среди строительных организаций, сотрудничавших с медицинским ведомством, задержаний не было. Их руководство с самого начала следственных действий пошло на сотрудничество, не собираясь брать на себя вину чиновников.

Среди сотрудников УП «Белмедтехника» под арестом находятся два руководящих лица и три начальника отделов. Также в СИЗО находится «человек в пагонах», который и решал все вопросы. У него большой стаж работы в Министерстве, при нем сменилось пять директоров «Белмедтехника»:

Следствие работает еще по одному направлению, когда финансы перечислялись предприятию за медоборудование, которое оно никогда не выпускало. Оборудование закупалось у иностранных производителей, которые часто не имели сертификата качества. Стоимость такой покупки естественно завышалась.

Данной структурой командовал брат генерала, который не раз награждался президентом за заслуги перед Отечеством. Именно его высокая должность была гарантией того, что спецслужбы не станут возбуждать дело против его воли. О судьбе генерала пока ничего не известно. Журналисты предполагают, что ею занимается сам президент.

Во главе организации, по сведениям журналистов «Ежедневника», стоит замминистра здравоохранения, который вместе с двумя бывшими спецами и придумал эту схему по грабежу госказны, наладив незаконный медицинский бизнес.

С ними были связаны представители трех известных корпораций. Пока не понятно, то ли это люди из руководства международных компаний, то ли лица, возглавляющие представительства коммерческих фирм, которые на территории Беларуси действовали от имени этих корпораций.

Сотрудники Минздрава находятся в состоянии оцепенения. По их мнению, следствие должно поместить под арест еще человек десять из числа чиновников и бизнесменов. Все они, выходит, были связаны с участниками преступной группировки. Но это будут уже более мелкие сошки.

comments powered by HyperComments

Социальные сети