Этими днями в Совете Республики решалась проблема дефицита бюджета Фонда соцзащиты населения. По результатам слушания, были высказаны предположения о дальнейшем увеличении пенсионного возраста для женщин. Участниками дебатов стали сотрудники профильных министерств и ведомств, а также эксперты в сфере финансов и экономики.

повышение пенсионного возраста

Дефицит бюджетных средств в Фонде наблюдается с 2013 года. Сегодня сбалансировать его бюджет собираются за счет новых поступлений и перераспределения части расходов на госбюджет. К таким расходам планируют отнести оплату по уходу за инвалидами I группы, а также престарелыми. Все они теперь будут обеспечиваться финансами из республиканского бюджета.

Также есть предложения последовать примеру западных стран и оплачивать больничный только с четвертого дня. Это касается людей с бытовыми травмами и общим заболеванием.

Но основным источником недостающего финансирования должны стать пенсии и пенсионный возраст, который будет постепенно продлен. В первую очередь преобразования коснуться повышения пенсионного возраста для женщин. Реально это может произойти в 2023 году.

Это будет вторым этапом пенсионной реформы. О начале первого этапа было заявлено в 2017 году. С этого момента уход на пенсию для пожилых людей будет отдалятся ежегодно на шесть месяцев. Таким образом, к 2022 году женская часть населения будет уходить на заслуженный отдых в возрасте 58 лет, а мужчины — в 63 года.

Второй этап пенсионной реформы, планируемый на 2023 год, может привести к тому, что к 2032 году женщины официально будут становится пенсионерками в 63 года, т.е. сравняются по возрастным критериям с мужчинами. По мнению правительства, такая реформа в пенсионной системе позволит сократить дефицит бюджетных средств и сохранит пенсионные выплаты на нынешнем уровне, в районе 40% от среднемесячной зарплаты.

Специалисты в области экономики считают этот прогноз вполне реалистичным. Они предупреждают о существующей в обществе тенденции – старении населения, которая неминуемо приведет к повышению пенсионного возраста, и его уравнивания среди мужского и женского населения страны.

Академический директор BEROC Катерина Борнукова отмечает, что подобный прогноз делают и их специалисты на основе демографических исследований. Там полагают, что после 2022 года неизбежно продлятся реформы, которые приведут к уравниванию пенсионного возраста.

В Совете Республик не подтвердили формирование однозначного решение по этому вопросу. Там заверили, что в ближайшее время никаких резких перемен не стоит ожидать.

Там подтвердили, что вопрос о социальной защите населения был вынесен на обсуждение научно-консультационного совета. Перед специалистами поставили задачу сохранить пенсионное обеспечение на нынешнем уровне и найти решения для пополнения или сбалансированности бюджета Фонда социальной защиты.

В работе совета приняли участие не только специалисты из профильных ведомств, но и представители общественных организаций и бизнесструктур. Дискуссия была горячей. Обсудили массу вариантов с повышением взносов в пенсионный фонд, с изменением оплаты труда бюджетникам, с введением накопительных и дополнительных корпоративных систем.

В Совете Республики предупредили, что все эти предложения имеют право на существование, но пока не являются отработанным предложением.  В республике уже действует реформа, все пункты которой обсуждались и согласовывались с населением. На сегодняшний день никаких изменений и дополнений вносится не будет.