Рыбаки вышли с удочками на протест. В Мозыре состоится аукцион по определению арендатора участка реки Припять протяженностью 91 км. Накануне местные рыбаки – участники протестной акции вышли на берег реки, чтобы привлечь внимание широкой общественности.

Один из ее участников, Андрей, дал следующий комментарий:

«Власти утверждают, что путем аренды они хотят дать Припяти хозяина, с которого можно будет спросить за состояние реки, ее берегов. Но мы все хорошо видим, что и арендованный сейчас участок в Петриковском районе, и раньше, когда мозырьский участок был в аренде у предприятия «Нижне-Припятское», не соответствуют тем обещаниям, которые мы слышим от представителей государства. Никаких результатов нет, и не было. Мусор убирали разные добровольцы во время экологических акций. Инфраструктуры для рыболовов-любителей не было создано. А теперь за возможность поймать рыбу из Припяти придется еще и платить. От аренды получаются только негативные последствия для большинства людей. Поэтому мы считаем, что допустить передачу Припяти в аренду ни в коем случае нельзя».

Действительно, в прошлом участок р. Припять уже сдавался в аренду, и, по словам местного владельца магазина рыболовных товаров Дмитрия, ничего хорошего из этого не вышло:

«Они там кроме платного любительского лова собираются организовать промышленный. У нас уже это было несколько лет назад. Тогда действовали 22 бригады. Люди ловили рыбу, а легально сдавали в основном неликвид, мелочь. Куда девалась нормальная рыба – неизвестно. Они и сейчас здесь всё могут выловить, это экологическая катастрофа может быть. После засухи последних лет в Припяти и так проблемы с рыбой».

Дмитрий Богачёв активно добивался отмены аукциона, собрал большое количество подписей. И в том, что горожане протестуют, нет никакого сомнения – цифры говорят сами за себя. На petitions.by собрано около 1200 подписей, вручную – около 4000. К тому же подключили Минск – около 2000 дополнительно, эти подписи переданы в Министерство сельского хозяйства, Гомельский облисполком, Администрацию главы страны. В подписи петиции приняли участие такие государственные предприятия, как «Горгаз» и «Энергосбыт», в полном составе.

Фото nn.by

[customscript]postcode[/customscript]