17.06.2018     0
 

В Беларуси собираются презентовать книгу, очерняющую партизанское движение


Книгу Богдана Мусяла «Советские партизаны в 1941-1944 годах. Мифы и реальность», завезенную в Беларусь неизвестно откуда, собираются представить читателю, как очередной шедевр демократической мысли.

«Советские партизаны в 1941-1944 годах. Мифы и реальность»

На фото: 1-я Белорусская партизанская бригада. 1942 год.

Автор Богдан Мусял — историк из Польши, который является сотрудником Института национальной памяти. Стоит напомнить, что такие институты созданы на всем постсоветском пространстве, и такое чувство, что руководство у них у всех одно и одно задание – переписать и извратить историю, унизить собственный народ, возвеличивая коллективный Запад. Книга издана на польском и немецком языках. Перевод на белорусский сделан с немецкого.

Поляк завершил свой труд девять лет назад, но почему-то только сейчас витебские издатели вдруг решили донести содержание этого опуса до массового читателя. Возможно, они решили, что белорусские власти и общество стали более терпимо относится к всякой гнусности. Факт в том, что с помощью этого сомнительного произведения станут разрушать народную память о партизанском движении в Беларуси, постепенно подведя людей к извращению смысла освободительной войны с гитлеровским нацизмом и вскоре, как и на Украине, эта война, возможно, перестанет быть для страны Великой Отечественной.

Презентовать эти 600 страниц антинародного бреда собираются в Витебске. Издан он по заказу ТАА «Інбелкульт» в смоленской типографии.

В начале книги автор предлагает рассматривать ВОВ, как «немецко-советское» противостояние. Он утверждает, что в Советском Союзе тема партизанского движения была «идеологизированна», а все советское – зло, поэтому и партизанское движение пора развенчать.

Автор сразу сообщает, что в Беларуси никогда не было широкой поддержки «партизанщины» и народ только страдал от их действий. Да и сами партизаны не отличались высокой нравственностью, и пора об этом узнать и посмотреть правде в глаза. Видимо, эту правду в Польше знают лучше, чем в самой Беларуси. Тем более ушли живые свидетели той войны, самое время начинать писать страшные сказки.

Автор сразу же ставит под сомнение численность партизанского движения, так как такое единение народа против немецко-фашистских захватчиков просто не укладывается в его европеизированном сознании. Доказательством он считает сталинские репрессии, которые по мнению польских «историков», уничтожили чуть ли не половину населения СССР.

Автор уверен, что «западные области Беларуси… были в 1939 году заняты и аннексированы Красной Армией», что послужило причиной «пассивного сопротивления» Советской власти. Мусял даже не потрудился разобраться в истории чужой ему страны, и поставил в ряды белорусских партизан украинских бандеровцев.

Дальше – больше. Оказывается, действия партизан не были ответом на бесчинства и массовый террор населения немецко-фашистскими захватчиками, а, наоборот, обходительные немцы вынуждены были расстреливать, вешать и сжигать местное население из-за партизанских акций неповиновения. Автор рассчитывает повлиять своими умозаключениями на аудиторию, которая мало интересуется настоящими историческими фактами, черпая знания из тех же фильмов сомнительного качества.

Мусял отмечает, что рост партизанского движения в Беларуси был неестественным, люди шли не мстить врагу, а просто скрывались в лесах от истребления.

Напрашивается вывод, что не стоило вообще сопротивляться фашизму, и жили бы все под немцами и «пили бы баварское».

Партизанское движение – особая гордость белорусов, которая многие годы сплачивает народ, будет со временем объявлена мифом. С презентацией этой книги, написанной поляком, в том числе, для немецкой аудитории, начнется постепенное превращение истории страны в нечто постыдное.

Сценарий разрушения общества один и тот же: казалось, безобидные дискуссии вокруг книги, обсуждения в соцсетях, публикации отрывков в оппозиционных СМИ. Они, кстати, живо реагируют на такую пропаганду, свидетельство тому «Наша Ніва», которая первой стала активно рекламировать книгу, представив ее на XXV Международной книжной ярмарке в Минске.

Издательство в своих рекламных статьях отмечает, что автор реалистично изобразил партизан, не забыв упомянуть о повальном алкоголизме в их рядах, антисемитизме и нападениях на мирных жителей. Естественно, образ такого партизана – мародера, бандита и пьяницы, созданный польским националистом и подсвеченный комментариями оппозиционных журналистов-западников, готовых простить обожаемому Западу даже гитлеровский нацизм, вызовет отторжение в обществе. Коллективная память народа постарается вычеркнуть подобный позор из своей истории.

Если белорусы забудут своё героическое прошлое, попав в капкан, расставленный западными и местными «искателями исторической правды», то на улицах белорусских городов появятся свои «бандеровцы», несущие в массы свою правду и бесцеремонно затыкающие рты, людям с ней несогласным.

Все это непременно случится, если люди не зададутся вопросом: Кому это надо?