12.11.2017     0
 

В Беларуси стартовала социальная программа “В одном измерении”, нацеленная на профилактику инсультов


инстульт

В группе риска

По словам организаторов проекта, внимание к проблеме не случайно. Инсульты и инфаркты — в числе главных причин смертности в Беларуси. Болезнь молодеет и продолжает забирать тысячи жизней. В прошлом году инсульт перенесли более 32 тысяч белорусов, 30% из них трудоспособного возраста. При этом заболеваемость инсультом в нашей стране в два раза выше, чем в европейских государствах. В зоне риска находятся два миллиона жителей республики.

Проект «В одном измерении» реализуется при поддержке Министерства здравоохранения Беларуси. Инициатором выступил швейцарский производитель тонометров Microlife. В записи социальных видеороликов приняли участие гимнастка Мелитина Станюта, певица Анастасия Тиханович, телеведущий Георгий Колдун, музыкальный продюсер Макс Алейников. Известные белорусы рассказали свои истории, как столкнулись с заболеванием либо знают, каково это — терять близких.

В течение шести месяцев социальный проект пройдет во всех регионах страны.

Благодаря программе больше людей сможет узнать о современных способах профилактики, как грамотно оказать помощь в случае инсульта, — рассказал куратор проекта Вячеслав Корсак. — Состоятся тематические встречи с врачами. Запланировано тестирование тонометров нового поколения, которые оборудованы технологией AFIB. Прибор позволяет выявить с точностью до 98% одну из основных причин инсульта — мерцательную аритмию.

Что такое инсульт

Как отмечают неврологи, болезнь в равной степени грозит как горожанам, так и сельчанам. Инсульт — острое нарушение мозгового кровообращения. Всегда приходит внезапно, но его развитию предшествует длительный период. Основная причина инсульта — невнимательное отношение к своему здоровью. Возникает на фоне гипертонии, диабета, атеросклероза мозговых артерий, мерцательной аритмии, других заболеваний сердца и сосудов. Ишемический инсульт происходит в результате закупорки тромбом одного из сосудов, который питает мозг. Геморрагический — из-за кровоизлияния в ткани головного мозга, чаще случается у гипертоников.

Чем опасна мерцательная аритмия

Каждый пятый ишемический инсульт возникает по причине мерцательной аритмии. При этом недомогании человек может испытывать головокружение, слабость, потливость. Если нарушение сердечного ритма проявляется постоянно, человеку нужно принимать лекарства пожизненно. Чтобы не перепутать мерцательную аритмию с другой болезнью, следует пользоваться специальными тонометрами, которые помогут распознать недуг на самых ранних стадиях. Тем, у кого аритмия случается впервые, стоит незамедлительно обратиться к врачу.

Курение — друг инсульта

Неврологи шутят: если вы курите, но не пьете, то лучше пейте. Курение наносит огромный вред сосудам. Вероятность инсульта у курильщиков в два раза выше, чем у некурящих. Также к инсульту могут привести другие вредные привычки, которые способствуют развитию артериальной гипертензии и сахарного диабета: обжорство, малоподвижный образ жизни. Риск заболевания повышается у людей с лишним весом, высоким уровнем негативных эмоций — агрессией, враждебностью.

Как начинается

Инсульт — болезнь, которая не сообщает о своем визите. Она случается мгновенно, вдруг, как щелчок пальцами. К ней нельзя заранее подготовиться. Человек может ощутить внезапную слабость, у него может нарушиться чувствительность: возникает ощущение онемения на лице, в руке и ноге с одной стороны. При инсульте ухудшается зрение, иногда двоится в глазах. Возникают проблемы с речью. Человеку сложно связать два слова, он может путать слоги или вообще потерять дар речи.

Инсульту может предшествовать транзиторная ишемическая атака (ТИА). Это опасное состояние, похожее на инсульт: общая слабость, нарушение зрения и другие симптомы. При появлении ТИА нужно экстренно вызывать скорую помощь.

Кому грозит

Существует миф, что инсульт — муж­ская болезнь. Но статистика показывает, среди пациентов немало женщин. Инсульт может настигнуть любого, кто не следит за здо­ровьем, не измеряет регулярно артериальное давление. История свидетельствует, от инсульта умерло много великих людей, в том числе писатели Стендаль и Чарльз Диккенс, музыкант Иоганн Се­бастьян Бах, политики Рузвельт, Черчилль, Ленин и Сталин, режиссер Федерико Феллини. Среди известных женщин — императрица Екате­рина II и премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер.

Что делать

Незамедлительно вызывайте скорую. Многие ошибочно думают, что симптомы инсульта могут пройти. Достаточно прилечь на диван и онемевшая часть тела придет в себя. Но все происходит с точностью до наоборот. Состояние больного ухудшается, и лечение в дальнейшем будет более серьезным и длительным.

Оптимально, если после инсульта вы попали в так называемое терапевтическое окно. Это промежуток времени в течение первых трех часов после заболевания. Если человек в это время обращается к врачу, то проводимые терапевтические мероприятия будут наиболее эффективными.

Первая помощь близкому

Врачи-неврологи советуют не заниматься самолечением. Лучшее, что можно сделать для близкого при первых симптомах, — вызвать скорую. При инсульте не стоит сбивать давление — это может быть опасно. Больному лучше дать 10 таблеток глицина под язык. Лекарство обладает ноотропным действием, легко проникает в ткани и жидкости организма, тем самым оказывая положительное действие после инсульта.

Займитесь профилактикой

Инсульт можно предупредить, ведь большинство факторов риска контролируется, отмечают врачи. Следите за уровнем сахара в крови, если у вас есть склонность к сахарному диабету. Держите на контроле артериальное давление и пейте лекарства, если у вас артериальная гипертензия — давление выше 140/90 мм рт. ст. Доказано, что адекватное лечение гипертонии позволяет за 4 — 5 лет снизить риск инсульта на 50%. Обращайте внимание на мерцательную аритмию, отслеживайте уровень холестерина и завязывайте с курением.

Как признаются неврологи, сегодня инсульт изучен вдоль и поперек, но все равно одна из основных его причин — негативные эмоции и стрессы. Поэтому гоните от себя плохие эмоции. Также научно доказано, что активная ходьба — полтора часа в день — значительно снижает риск инсульта.

gp.by

comments powered by HyperComments

Социальные сети