25.01.2019     0
 

В Беларуси ужесточается антитабачное законодательство


Президент Беларуси подписал декрет, в котором прописаны более жесткие нормы, касающиеся производства, реализации и потребления табачных изделий. В документе особое место занимают меры, регулирующие производство, реализацию и использование электронных сигарет. Коснутся нововведения и приспособлений для потребления табака, где он нагревается электрическим способом без горения и тления. Использование таких приспособлений будет подпадать под существующие нормы оборота и потребления табачных изделий.

Право на производство и реализацию электронных систем курения и жидкостей для них будет предоставлено лишь предпринимателям и коммерческим структурам, зарегистрированным на территории РБ. Будет запрещено выставлять в витринах жидкость для курения. Запретят и ее продажу лицам, не достигшим совершеннолетия. Перечень мест для реализации и потребления этой продукции также будет сокращен. Реклама таких изделий будет запрещена.

В документе можно найти перечисление мест, где будет действовать запрет на курение. Это технические помещения в жилых домах, лифты, детские площадки, школы и садики, подземные переходы, остановки общественного транспорта, автомобили, где находятся дети, рабочие места. Нормы декрета преследуют цель – ограничить доступ населения к табачным изделиям, которые негативно влияют на здоровье граждан.

Нормы декрета будут вводить поэтапно. С 2020 года будет запрещено торговать табачными изделиями в павильонах, торговая площадь которых меньше 1000 квадратных метров. Продажа всего, что относится к курению табака, в том числе и жидкости для электронных сигарет, будет осуществляться строго через товарные отделы. В 2020 году повсеместно должно исчезнуть оборудование под табачные изделия, размещаемое ныне у кассовых аппаратов. Более детально с нормами потребления, реализации и производства табачной продукции можно ознакомится в декрете №2 «Об изменении декретов Президента Республики Беларусь».