Как вы, конечно, знаете, в Беларуси два государственных языка — белорусский и русский. Но при этом — парадокс! — на уличных указателях русский язык в большинстве случаев отсутствует. Вместо него используется… латинка. Вот как это выглядит:

В Беларуси вернут на уличные указатели русский язык

То есть крупным шрифтом дается название на белорусском, а ниже мелким шрифтом оно дублируется латиницей. Русского языка, на котором говорит сто процентов жителей Беларуси, тут нет. Ситуация, мягко говоря, странная.

Из минского метро русский язык тоже был изгнан:

В Беларуси вернут на уличные указатели русский язык

Произошло это все в 2010-е годы. В качестве аргументации выдвигался тезис удобства для иностранных туристов. Имелись в виду поляки и прочие жители Европы. Однако количество туристов из России при этом даже тогда превышало весь совокупный турпоток из Европы. Почему их удобство никого не интересовало?

В общем, претензий на этот счет было много, но все жалобы оставались неуслышанными. Потому что эта проблема не могла решиться без смены вектора. А вектор Минска, признаем честно, все десятые годы был направлен в сторону налаживания отношений с Западом ценой максимального притормаживания интеграции с Россией.

С латинкой ничего нельзя было сделать, потому что она была символом тогдашнего курса. А символы не имеют отношения к рациональным объяснениям. Символы — это идеология.

Что ж, за последнюю пару лет многие иллюзии развеялись, у многих наступило отрезвление. И на этом фоне оказалось, что вопрос с возвращением русского языка на белорусские улицы вполне решаем:

«В соответствии с поручением президента Республики Беларусь ведется работа по постепенному выводу из обихода применения латиницы и использования только государственных языков».

Можно сказать только одно: наконец-то! Это еще один маркер в пользу того, что интеграция России и Беларуси стала основным приоритетом. Что ее больше не задвигают в дальний угол, протирая тряпочкой по праздникам.