В Департаменте финансовых расследований КГК считают, что через «Белгазпромбанк» шло отмывание денег российского «Газпрома» и отдельных известных политиков и бизнесменов.

В Белгазпромбанке под арестом оказались 3 млн евро супруги замминистра финансов РФ

Фото: TUT.BY

Об этом в эфире новостной программы телеканала «Беларусь 1» рассказал старший инспектор ДФР КГК Артем Дунько. Он считает, что кроме «Газпрома» в денежных махинациях может быть замешан заместитель министра финансов РФ Андрей Круглов. 15 июня в прессе прошла информация об аресте 3 млн евро, принадлежавших супруге Круглова.

Генпрокурор Конюк видит в деятельности «Белгазпромбанка» угрозу нацбезопасности

В свою очередь, представитель КГК рассказал о схемах, по которым российские деньги выводились за пределы государства. По словам Дунько, огромные суммы через «Белгазпромбанк» попадали на счета в иностранные банки. Использовались для выведения средств и офшорные зоны. На зарубежных счетах оседали миллиарды долларов.

Банкиру Виктору Бабарико в СИЗО КГБ предъявлено обвинение

Следствие установило, что финансовая преступная деятельность осуществлялась под руководством председателя правления банка Виктора Бабарико. Прикрытием для незаконных финансовых операций служили векселя «Белгазпромбанка», а также договора на бестоварные сделки.

Следствие считает, что с российской стороны схему поддерживал бывший глава «Старбанка» Агаджан Аванесов. Он обвиняется в хищениях финансовых средств и уже объявлен в розыск.