10.01.2019     0
 

В «Белнефтехим» прокомментировали продажу России Мозырского НПЗ


Завершение Российской Федерацией налогового маневра в сфере нефтяного бизнеса серьезно отразилось на ценовой политике по нефтепродуктам для Беларуси. С нынешнего года РФ отменяет вывозную пошлину на нефть для углеводородов, которую Беларусь прежде оставляла в своем бюджете. Параллельно повышается налоговый сбор на нефтедобычу, что фактически может уровнять цену на нефтепродукты для мирового рынка и Беларуси.

Мозырского НПЗ

При этом, российские НПЗ получат от государства компенсацию при закупке сырья за счет отрицательного акциза. В свою очередь белорусские власти не смогут компенсировать убытки своим предприятиям, и хотят получить компенсирующие выплаты от России.

Об этом велись переговоры глав двух государств перед Новым годом, но к единому решению президенты так и не пришли. Сообщалось, что российской стороны прозвучало предложение компенсировать расходы за счёт продажи отдельных белорусских нефтеперерабатывающих предприятий российским предпринимателям.

Обсуждая этот вопрос, Беларусь якобы выдвинула встречное предложение по цене. По имеющимся данным, за приватизацию компании «Нафтан» и выкуп своей доли в Мозырском НПЗ, белорусская сторона желала получить 10 млрд долларов. По мнению Минска, это именно та сумма, которую бюджет Беларуси теряет от налогового манёвра России за 5 лет.

В Беларуси впервые выпустили бензин с октановым числом 100

Отметим, что на сегодня 42,58% акций Мозырского нефтеперерабатывающего завода уже являются собственностью компании «Славнефть», принадлежащей «Роснефти» и «Газпром нефти». СМИ сообщали, что цена вопроса пока находится на стадии обсуждения. Что же касается полного контроля над предприятием, то высказывалось мнение, что переговорщики вряд ли найдут полный консенсус. Беларусь пока не решается полностью отдавать завод в руки зарубежных инвесторов. И пытается обезопасить себя от гипотетических «недружественных действий» иностранцев.

Россия уже предпринимала попытки выкупить пакет акций НПЗ. В 2014 году белорусская сторона соглашалась на сделку, при условии, что за ней останется 25% ценных бумаг. Тогда Беларусь была согласна продать 30% акций, а стоимость НПЗ ею оценивалась в 4 млрд долларов.

Дополнительно, приобретающая сторона должна была поставить сырье на НПЗ и «Нафтан» в объеме, необходимом для бесперебойного функционирования предприятий. Со временем российский покупатель должен был построить новый НПЗ мощностью в 8 млн тонн в год. Еще одним условием приобретения завода было обеспечение бензином внутренних потребностей Беларуси и сохранение численного состава сотрудников НПЗ, а также их заработка в пределах ныне существующих зарплат. Эти условия не подошли покупателям, и сделка тогда не состоялась.

Стоит отметить, что постройка нового НПЗ на территории Беларуси крайне невыгодна. Строительство завода такой же мощности, например, в Марокко обойдется заказчику в 3 млрд долларов, а в Турции — 6 миллиардов.

Однако Андрей Рыбаков, как полномочный представитель концерна «Белнефтехим», оказался лучше знаком с ситуацией. Он отказался подтвердить наличие предложения по покупке Мозырского НПЗ. Рыбаков отметил, что такой разговор следует вести в случае официального предложения, подтвержденного документально. Он отметил, что речь на высшем уровне пока идет о выработке механизма компенсации для нефтеперерабатывающих предприятий. С его слов, президент Беларуси поставил задачу, решить проблему без втягивания в нее интересов рядовых граждан.

Концерн уже давно сформировал рабочую группу, которая мониторит ситуацию на рынке нефтепродуктов. Сейчас ее сотрудники занялись изучением возможностей поставок нефти из Европы. Такой вариант уже рассматривался ранее, но позже руководству Беларуси удалось найти компромиссное решение с РФ.

В компании подчеркивают, что российские поставки всегда были выгоднее и приоритетнее западных. Но мировые тенденции цены на нефть коснулись и российского рынка. Со временем она уровняется в цене с продукцией других поставщиков и тогда вопрос придется решать незамедлительно. Со слов Рыбакова, альтернативные поставки можно возобновить в любое время, так как контакты по ним остались и в свое время реализовывались на практике.