Стало известно, что в белорусском хоккее выявлены случаи заражения коронавирусной инфекцией. Факты инфицирования зафиксированы в гродненской команде «Неман». Вполне вероятно, что национальная сборная республики также может иметь зараженных членов команды в своем составе.

О том, что в «Немане» обнаружено несколько заболевших коронавирсом человек стало известно, когда завершился хоккейный сезон. Отметив окончание игр, спортсмены стали возвращаться по домам. Позднее появилась информация, что у финляндских легионеров была обнаружена инфекция covid-19.

Неманский защитник Валттери Хиетанен, которого процитировала Федерация белорусского хоккея, рассказал, что 13 апреля по приезду на территорию Финляндии троих хоккеистов белорусской команды проверили прямо в аэропорту Хельсинки. Как потом оказалось, каждый из проверенных ребят был заражен коронавирусом. Одного хоккеиста тогда не проверили, но Валттери уверен, что он также мог быть заражен, поскольку симптомов болезни не было ни у кого из спортсменов, а все свое время ребята проводили вместе. Хоккеист поделился, что буквально за неделю до приезда в Финляндию у него были незначительные признаки гриппа и болела голова, однако температура не повышалась. Все спортсмены удивились, когда их тесты на коронавирус оказались положительными. Сейчас ребята соблюдают самоизоляцию.

Стоит заметить, что пресс-службой хоккейной команды «Неман» информация о заражении спортсменов не была опровергнута или подтверждена. При этом, некоторое время спустя заместителем генерального директора Анатолием Варивончиком было сделано заявление, что некоторые участники команды на самом деле заражены коронавирусом. Он сказал, что проверке на инфекцию подверглись 2 команды, как основная, так и молодежная, и у некоторых хоккеистов действительно были получены положительные результаты тестов на инфекцию.

Однако, неофициальные данные утверждают, что сейчас заражены коронавирусом не только большая часть членов команды в «Немане», но и некоторые игроки из команды «Неман-2», а также часть юниорского состава и сотрудников администрации. Как сообщает «Вечерний Гродно», на сегодняшний день в команде «Неман» инфекция обнаружена у 24 человек.  Есть информация, что молодежные команды сейчас изолированы на одной из пригородных спортивных баз.

А что в сборной Беларуси?

Шла активная подготовка национальной сборной к чемпионату мира. Михаил Захаров, главный тренер команды, давая интервью телевизионным каналам, говорил о том, как важно продолжать тренировки, не смотря на пандемию. Но, вдруг, процесс сборов команды был резко прекращен, а игроков распустили. И случилось это буквально через день, как к составу команды добавился петербуржский нападающий Артем Жук.

Некоторые СМИ сообщают о том, что тренировки были прерваны очень внезапно, спортсменов попросили уйти из комплекса «Чижовка-Арена» практически во время тренировки. Позже стало известно, что причина была в том, что у Артема Жука выявили коронавирусную инфекцию.

Федерация хоккея Беларуси пока еще не дала официальных комментариев по этой ситуации.

Кроме того, есть информация, что в президентской команде также обнаружен случай заражения коронавирусом. Положительный результат на тест оказался у Дмитрия Мелешко. На сегодняшний день его госпитализировали в одну из минских больниц, а жена хоккеиста подтвердила эти данные.