11.10.2019     0
 

В Бресте открыли памятник Пушкину


Никто не собирается ломать ничье мнение через силу, сказал посол России Дмитрий Мезенцев после церемонии открытия памятника поэту Александру Пушкину. Бюст стал подарком российской стороны по случаю 1000-летия Бреста, которое отмечается в этом году, и 220-летия со дня рождения великого поэта.

В торжественной церемонии открытия скульптуры приняли участие посол России Дмитрий Мезенцев и председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис, министр информации Александр Карлюкевич, руководство города, деятели культуры и учащиеся. Глава российского диппредставительства сказал, что «сегодня особый день для Бреста, русской и белорусской культуры и миллионов людей, кто чтит творчество великого поэта».

По его словам, очень символично, что сквер Пушкина разместился в Бресте на улице Мицкевича. Эти удивительные по масштабу литераторы в определенном смысле слова встречаются на брестской земле.

«Значение открытия памятника сегодня по-настоящему велико. Подтверждается уважение к великим гражданам, сделавшим так много для прославления нашего Отечества», – отметил посол России.

© Sputnik / Виктор Толочко

После чего добавил, что в следующем году Бресту будет передана копия горельефной доски со здания из Москвы, которая посвящена встречам Пушкина и Мицкевича, «их литературным вечерам, спорам о том, каким должен быть мир вокруг».

«Народы Беларуси и России вместе смотрят в будущее и укрепляют Союзное государство», – подчеркнул Дмитрий Мезенцев.

В свою очередь губернатор Анатолий Лис заявил, что «символично, что памятник Пушкину расположен на улице Адама Мицкевича – известного нашего поэта, 220-летие со дня рождения которого мы отметили в прошлом году. Они оба были гениями того времени, творили, неоднократно встречались».

После чего выразил уверенность, что «на этой площадке будут проводиться творческие встречи, поэтические вечера, выступать известные и молодые поэты».

Отвечая на вопрос о том, насколько уместна установка памятника Пушкину, глава диппредставительства отметил, что «у каждого есть свое мнение».

«Пускай они (противники установки памятника русскому поэту – Sputnik) лучше придут сюда, посмотрят на памятник, прочувствуют атмосферу вокруг него и поговорят со студентами филологического факультета Брестского госуниверситета. Тогда они либо изменят мнение, либо оставят его таким, какое оно было», – отметил Мезенцев.

По его словам, «ломать и призывать через силу к другой оценке, наверное, не надо». «Это сделает время и мир вокруг», – заключил Мезенцев.

На память о торжественном мероприятии Дмитрий Мезенцев и Анатолий Лис посадили в сквере дуб. Посол России также посетил филологический факультет Брестского университета имени А. С. Пушкина, где пообщался со студентами.

sputnik.by