Минфин сообщает о новых цифрах, которые характеризуют положение дел с бюджетом республики. Растущие расходы, у которых есть объективные причины, образовывают невосполнимую дыру в бюджете. На сегодняшний день дефицит республиканского бюджета составил 1,8 млрд рублей.

Дефицит обнаружился в конце первого полугодия и в июне достиг 70 млн рублей. Но в следующем месяце произошел скачок в расходной части, что привело к дефициту в 1,8 млрд.

В июле-августе удалось несколько стабилизировать ситуацию и сократить дефицит расходной части до 1,5 млрд рублей.

В конце сентября бюджет составил 16,3 млрд рублей, а расходы достигли 18,1 млрд рублей.

Если сравнивать эти цифры с результатами прошлого года, то можно увидеть, что доходная часть 2020 года потеряла 1,4 млрд рублей. А вот расходы увеличились на 3 млрд рублей.

Доходна часть бюджета госуправления, который складывается из республиканского бюджета и местных бюджетных средств, а также ФСЗН, составила 37,2 млрд рублей. При этом расходы достигли 39,2 млрд рублей. Таким образом, дефицит исчисляется в размере 2 млрд рублей.

Налоговые поступления и взносы пополнили бюджет:

НДС составил 9,2 млрд рублей, налог на прибыль — 1,5 млрд рублей, акцизы — 2,3 млрд рублей, доходы от внешнеэкономической деятельности —  2,7 млрд рублей.

В пресс-службе министерства отмечают, что львиная доля расходов в этом году пришлась на социальную сферу. На соцвыплаты, здравоохранение, образование, спорт, культуру и государственные средства информации ушло 12,8 млрд рублей. Общегосударственная деятельность обошлась стране в 8,7 млрд рублей. Вливания в национальную экономику составили 3,9 млрд рублей.

Фонд соцзащиты населения получил на свой счет 12,8 млрд рублей, и израсходовал 12,7 млрд рублей.

К концу года дефицит бюджета, по прогнозам экономистов, составит около 5 млрд рублей. Результат оказался непредвиденным. Он превышает все прошлогодние прогнозы. Минфин поясняет, что такая цифра возникла по причине потерь в нефтянке. Снизились пошлины, упали экспортные поставки. Государство получило значительно меньше денег с налогов на прибыль и потеряло дивиденды в размере 2 млрд рублей.