05.07.2017     0
 

В декрете №3 сделают упор на трудоустройстве и ресоциализации


В декрете №3, более известном в Беларуси, как “закон о тунеядцах”, теперь сконцентрируют свое внимание на вопросах трудоустройства и социализации людей, ведущих асоциальный образ жизни. Об этом сообщил министр по налогам и сборам Сергей Наливайко.

Декрет сейчас готовится к повторному рассмотрению и, со слов министра, большое внимание в нем отведут именно вопросу принятия всех необходимых мер для трудоустройства человека и организации нормального его взаимодействия с государством. При этом С. Наливайко отметил, что о существенных изменениях в декрете можно будет говорить только после его утверждения.

На данный момент Декрет №3 «О предупреждении социального иждивенчества” обязывает выплачивать специальный сбор следующие лица: граждан Беларуси, на постоянной основе проживающих в стране иностранных граждан, лиц, не имеющих гражданство, всех перечисленных, не участвовавших в финансировании государственных расходов или участвовавших меньше 183 дней. Сбор этот составляет, согласно Декрету, сумму равную 20 базовым величинам. Сейчас 1 базовая величина равна 23 белорусским рублям или, в перерасчете, — 12 долларам.

В случае неуплаты данного сбора или даже за не полную оплату, неплательщику полагается назначить штраф в размере от 1 до 4 базовых величин. В ином случае предусмотрен административный арест, включающий принудительные отработки на общественно-полезных работах.

За время существования Декрета налоговая служба разослала получателям около 470 тысяч извещений, призывающих к уплате сбора. И к моменту истекания крайнего срока платежа, на дату 21 февраля 2017 года, его оплатили всего лишь 54 тысячи граждан из 470.

Во многих крупных городах страны в конце февраля 2017 года прошли массовые несанкционированные протесты “тунеядцев”, требующих отмены декрета или его корректировки.

9 марта глава государства А. Лукашенко поручил приостановить работу декрета и взимание сбора на один год. А 15 марта Конституционный суд Беларуси официально заявил о том, что декрет №3 “О тунеядцах” соответствует и не идет вразрез с Конституцией страны.

Стоит отметить также и то, что данный декрет был подвергнут критике несколькими международными организациями.

Фома Аксинский

[customscript]postcode[/customscript]