В Добруше сегодня начался суд над мужчиной, который пытался отомстить соседке с помощью самодельного взрывного устройства. Обвиняемому инкриминируются покушение на убийство, совершенное общеопасным способом, незаконные действия в отношении боеприпасов и взрывчатых веществ, а также умышленное уничтожение имущества.

Инцидент произошел 15 сентября в агрогородке Носовичи Добрушского района. Ночью на улице Садовой прогремел взрыв. Как оказалось позже, сработало самодельное взрывное устройство с поражающими элементами в виде мелких метизов. Кто-то установил его на подоконнике дома местной жительницы. К счастью, сама она не пострадала, поскольку в момент взрыва внутри ее не было. Вскоре был задержан подозреваемый. Им оказался 62-летний Владимир А., проживающий по соседству.

«Добрушский террорист» пойдет под суд за попытку взорвать соседку

— Во время допроса обвиняемый пояснил следователям, что мотивом совершения преступления явилась ревность, — сообщила на этапе возбуждения уголовного дела официальный представитель управления Следственного комитета по Гомельской области Мария Кривоногова. — В ходе осмотра места жительства мужчины были обнаружены патроны, пригодные к стрельбе, дробь и сыпучие вещества.

Потерпевшими по делу признаны 29-летняя Анастасия Л. и ее муж. Сумма ущерба, который в результате взрыва был причинен их имуществу, составила 900 рублей.

На заседание суда супруги пришли вдвоем. Владимира А., остающегося под стражей, в зал доставил конвой. За прутьями клетки мужчина выглядел подавленным, но на вопросы суда отвечал внятно и четко.

В начале процесса государственный обвинитель заявила ходатайство — проводить судебное слушание в закрытом режиме, поскольку будут затрагиваться подробности личной жизни, в том числе интимной, фигурантов уголовного дела. После того как ходатайство поддержали все участники процесса, включая обвиняемого, суд вынес постановление. Дальнейшее рассмотрение дела будет вестись в закрытом заседании. Все, кто не является участником процесса, были удалены.

За пределами зала суда удалось пообщаться с родственниками, пришедшими поддержать обвиняемого Владимира А. Они характеризуют его как спокойного человека, который работал водителем трактора до выхода на пенсию, имеет золотые руки. При этом признают, что Владимир подвержен дурному влиянию и склонен к выпивке. На почве этого пристрастия якобы и завязались его отношения с соседкой, которая почти вдвое младше. Способствовало их развитию то, что муж Анастасии большую часть времени находится на заработках в Москве. К слову, там же трудится и сын обвиняемого, который пытался влиять на поведение родителя. Однако вовремя образумить того не удалось. В способность отца изготовить взрывное устройство и привести его в действие молодой человек не верит. Родственники обвиняемого также говорят о том, что в доме потерпевшей часто гостили и другие мужчины. А их визиты сопровождались застольями.

Во всех нюансах драмы между соседями, которая едва не закончилась трагическими последствиями, предстоит разобраться суду.

В Добруше

В Добруше В Добруше В Добруше

Фото: sb.by, УСК

Источник