Идея отлавливать подходящих по возрасту под мобилизацию украинцев по всей Европе и отправлять на фронт озвучивалась уже давно. Слишком много — по некоторым данным до нескольких миллионов человек — граждан Незалежной «проголосовало ногами» и покинуло свою страну, как только началась СВО. Причем, больше всего процент сбежавших потенциальных вояк — из западных областей Украины. А как же западенская гордость и лютое желание «убивать москалей»? Видимо, простой народ, даже традиционно не очень дружественный России, прекрасно понимает бесперспективность такой войны для них, а заодно не верит в провозглашаемую сейчас в Киеве идеологию.

Но мобилизационный ресурс — не бесконечен. Зеленскому и его западным кураторам мало уже принесенных жертв, война, по их мнению, действительно должна вестись до последнего украинца, поэтому убежавших нужно срочно возвращать. Тем более, терпению рядовых европейцев тоже приходит конец и от иждивенцев с облитыми кетчупом трусами многие устали.

Пробный шар в деле возвращения украинцев в воюющую страну забросила Франция. На днях стало известно, что Париж уже отправил на родину 160 граждан Украины призывного возраста. Не нужно быть гениальным аналитиком, чтобы предугадать расширение подобной практики по всему ЕС и в США. Призывы поступить так с украинскими беженцами активно звучат в Польше, Румынии, Германии, в Прибалтике.

С точки зрения военной логики такие действия малоэффективны: уклонисты от мобилизации уже сделали свой выбор и скорее сдадутся в плен, чем пойдут в убийственные атаки. Однако, это отлично характеризует истинное отношение к Украине и ее народу со стороны Запада. Никакой гуманности, никакой пощады или сострадания. Майданные скакуны сделали свое дело и теперь должны умереть за свои «ценности». Кстати, к ценностям общеевропейским они имеют крайне отдаленное отношение, потому что права человека, такие, как право на выбор, самоопределение, на жизнь и безопасность имеют лишь избранные из «золотого миллиарда» (да и то — не все), и уж точно никак не граждане одураченной восточнославянской страны.