В Евросоюзе считают, что их позиция в отношении легитимности Лукашенко оправдывает себя с течением времени. Политики в ЕС укрепляются в правильности своего решения, глядя на то, как действуют белорусские власти у себя в стране.

Официальный представитель Евросоюза по международным делам Набила Массрали обращает внимание на репрессии, которые продолжаются по отношению к участникам мирных акций протеста в Беларуси. Производятся массовые аресты, делаются «агрессивные заявления». Правительство не идет на диалог с оппозицией. Между тем силовики применяют к мирным гражданам, имеющим право на забастовки и демонстрации, «боеприпасы». Написала на своей странице в Твиттере Набила Массрали.

Она считает, что все это подтверждает «отсутствие легитимности Лукашенко». Поэтому Евросоюз и дальше будет поддерживать белорусский народ и «применять санкции к виновным».

Очередной пакет ограничительных мер для Беларуси не заставит себя долго ждать. На повестке дня Комитета постоянных представителей стран ЕС стоит обсуждение очередного санкционного списка. Заседание Комитета состоится в Брюсселе 4 ноября.

Стало известно, что теперь в санкционный список попадет и Александр Лукашенко. Это событие анонсировал Петер Стано, официальный представитель Жозепа Борреля, возглавляющего дипломатическое ведомство ЕС. Он сообщил, что инициатором такого шага стал Боррель. Он озвучил свое предложение на заседании Совета ЕС на уровне глав МИД.

Сегодня уже прошла информация о повестке дня на заседании 4 ноября. Там в графе «Без обсуждения» стоит запись о постановлении Совета по ограничительным мерам в отношении Республики Беларусь. По этому пункту будет проведена письменная процедура.