О начале встречи руководителей стран ЕС сообщил Баренд Лейтс — представитель главы Европейского совета Шарля Мишеля. Переговоры глав государств проходили в режиме видеоконференции. Инициаторами этого международного совещания выступили Литва и Польша.

экстренный саммит

Совещание проводили в закрытом режиме.

Предполагается, что лидеры европейских стран рассмотрели возможность оказать дополнительную помощь Беларуси в связи с ситуацией в стране. Уже рассматривалась возможность основания фонда помощи жертвам репрессий, финансовая поддержка независимых СМИ, расширение межвузовского обмена студентами, консультации по реформированию силовых органов и вербовка белорусов на работы в страны ЕС.

Отдельной графой пойдут санкционные меры и персональные санкции, если руководители европейских стран придут к консенсусу в этом вопросе.

Стоит отметить, что протестное движение началось в Беларуси сразу после того, как стали известны предварительные итоги голосования. Часть граждан поставило под сомнение информацию, предоставленную ЦИК. Люди вышли на улицы, провоцируя правоохранителей на силовые действия. После чего активисты оппозиции заявили, что власть жестоко обращается с демонстрантами.

Действительно, люди после стычек с милицией попадали в больницы. Других помещали в СИЗО. Было задержано около 7 тысяч человек, принявших участие в несанкционированных акциях протеста. Сейчас задержанных в СИЗО 44 человека.