26.08.2016     0
 

В Гомеле безработным помогают открыть собственное дело


В Гомеле безработным помогают открыть собственное дело, городской отдел занятости одобрил более полусотни бизнес-проектов, а их авторы получили государственные субсидии на развитие предпринимательской деятельности.

Александр – бывший юрист, целый год искал работу по профессии, но так и не нашёл. В центре занятости предложили переобучиться на таксиста и открыть своё дело. А затем помогли сделать и первые шаги на новом рабочем месте – предоставили субсидию на развитие собственного бизнеса.

Теперь Александр – индивидуальный предприниматель, сотрудничает с одной из городских служб такси. На государственную субсидию оформил лицензию и приобрёл необходимое для работы современное оборудование. К новой профессии, говорит, пока не привык, зато статус безработного больше не тяготит.

Александр Капралов, индивидуальный предприниматель: «Я считаю, что моя жизнь изменилась и, можно сказать, я нашёл себя. Моя семья сейчас находится в достатке, и я хозяин своего времени: могу работать не в ущерб семье».

Ежедневно в управление по труду и занятости за получением безвозмездной помощи для открытия бизнеса обращаются до десяти человек. Программа рассчитана на тех, кто состоит на учёте по безработице. Каждая анкета проходит тщательный отбор, деньги на открытие своего дела получают самые перспективные и амбициозные. С начала года по такой схеме предпринимателями стали шестьдесят человек.

Александр Ключинский, начальник Управления по труду, занятости и социальной защите Гомельского горисполкома: «При рассмотрении, естественно, изучается бизнес-план, чем люди планируют заниматься, чтобы меньше было фантастики, больше реальной жизни. Одним из важнейших условий является, чтобы эти люди работали, отчисляли налоги в бюджет. Никаких претензий к ним нет».

Наиболее популярны у потенциальных бизнесменов отделочные работы, перевозки, парикмахерские услуги, производство и ремонт одежды. Каждый такой новый проект – это ещё и новые рабочие места. Мария, в недавнем прошлом тоже безработная, ещё не успела запустить производство, но уже хочет расширяться. В планах – создать сеть ателье и трудоустроить минимум десять человек.

Мария Герасимова, индивидуальный предприниматель: «За счёт субсидии купилось основное оборудование: это машинки, парогенератор, которое необходимо в первую очередь. Первое время, конечно, было очень сложно, потому что люди не знают ещё, как я работаю, но со временем клиенты, которые пришли ко мне раз, они становятся постоянными».

Максим Герасимов, компаньон: «Главное – это поддержка государства, потому что без этого сложно всё-таки начать развиваться. Нужно обустроить место, везде нужен первый доход, если его неоткуда получить, то, конечно, собирать – это не то».

До конца года в Гомеле собственный бизнес откроют ещё сорок безработных: на предоставление субсидий выделено около двухсот тысяч деноминированных рублей. Продолжит работать и программа профессиональной переподготовки специалистов, что тоже значительно «разгрузит» рынок труда. Пока же в городе – самый низкий уровень безработицы среди всех областных центров.

Андрей Мирошниченко, sozh.info

comments powered by HyperComments

Социальные сети