Представители династии Чернявских-Руденковых-Цыганковых, история работы на заводе «Гомсельмаш» которой начинается с 1930 года, возложили цветы к мемориалу, посвященному рабочим завода, погибшим в годы Великой отечественной войны.

Свою работу заводская династия начала еще тогда, когда завод только строился. В настоящее время династия состоит из 21 человека и в совокупности все вместе они проработали на заводе «Гомсельмаш» больше пятисот лет.

Старший человек из представителей династии, Чернявская Дина Семеновна, скоро отметит 92-летие. Многое о том, какой трудовой подвиг совершали их праотцы, рассказывает своим внукам и правнукам именно она.

Когда началась война, мужчины отправились на фронт. Завод «Гомсельмаш» в июле 41-го был эвакуирован в Курган. Среди рабочих туда последовала семья Чернявского Федора Нефедовича — он сам, его жена и дети. Там очень быстро рабочими возводились стены заводского помещения, проводилась работа по установке станков. Уже к сентябрю этого же года завод начал выпускать мины для фронта. Когда Гомель был освобожден, в декабре 1943 года, заводчане возвратились на родную землю и сразу занялись восстановлением завода, который в тот момент находился в руинах.

Когда кончилась война,  труд на заводе «Гомсельмаш» продолжили их дети, а затем и внуки. К празднованию Дня Победы династия Чернявских-Руденковых-Цыганковых относится с особенным трепетом. По этой причине они не забывают ежегодно приходить к памятнику, посвященному погибшим работникам завода, чтобы воздать почести своим героическим соратникам по труду.

К слову, мемориал заводчанам, отдавшим свою жизнь за свободу родной земли на фронте и в рядах партизанских отрядов, установили в 1975 году. Он стоит на площади у заводской проходной. Скульптором мемориала является Ю. Скоринка. Всего в военных действиях во время Великой отечественной войны участвовало больше 1500 рабочих завода.

Мемориал представляет собой композицию из 3 черных гранитных кубов, на которых стоит широкое кольцо из бетона, как символ венка Славы. Внутри кольца установлена стела, на которой находятся барельефные изображения скорбящей женщины и бойца. На плите перед стелой написаны имена всех погибших заводчан и горит Вечный огонь.