За последние три года за неосвоение и несвоевременное строительство в Гомеле были изъяты более 430 земельных участков.

земельные участки

Это и участки, полученные нуждающимися в улучшении жилищных условий, и купленные с аукциона. У кого и почему изымают землю, обсудили на заседании Гомельского горисполкома. О работе по изъятию земельных участков в связи с нарушением сроков строительства отчиталась городская землеустроительная служба.

Только за 2017 год Гомельский горисполком изъял 106 земельных участков, 92 из которых  у физических лиц, 14 – у юридических. Город над Сожем едва ли не самый активный в стране в данном вопросе. Для сравнения в Минске за этот период участки не изымались вообще, в Бресте – всего 2, в Могилёве – 7, в Гродно – 18, в Витебске – 45.

Законодательством определены несколько оснований для изъятия земли. Прежде всего, это неосвоение участков в установленные сроки. Как известно, к занятию участка гражданин должен приступить в течение года.

— При этом нужно отметить, что при выявлении неосвоенного земельного участка, его сразу не изымают, — пояснил начальник землеустроительной службы горисполкома Игорь Дьячков. —  Землепользователям дают возможность сохранить участок. Им выдается предписание, в котором даются срок для устранения нарушения, как правило, месяц. Если правообладатель нарушение не устраняет, начинается процедура изъятия.

Еще один веский аргумент изъять у гражданина участок – нарушение сроков строительства. По этой причине в 2017 году в Гомеле было изъято два земельных участка. На первый взгляд немного, но в других областных городах, за исключением Бреста, где также было изъято 2 участка, процедура изъятия по этой причине не проводилось вообще. Поэтому работа в данном направлении для местных органов власти является новой, чёткий механизм действий в данном случае пока не налажен.

— Согласно законодательству, строительство на земельном участке нужно завершить в течение трёх лет с момента регистрации прав на этот участок, — отметил Игорь Дьячков. — При этом завершением строительства считается возведение фундамента, стен, крыши этого дома, независимо от его ввода в эксплуатацию.

С учетом таких возможностей как консервация и продление срока строительства, общий срок может быть «растянут» до семи лет. Но не более. В случае, если в установленные сроки гражданин не завершает строительство и не консервирует строение, по решению суда незавершённый жилой дом изымается для продажи с публичных торгов. Бывшему владельцу возмещается стоимость незавершенного дома, согласно проведённой оценке.

Длительное время действие соответствующего Указа № 87 «О некоторых мерах по сокращению не завершенных строительством не законсервированных жилых домов, дач» было приостановлено. После его возобновления Гомельским горисполкомом начата работа по его реализации. Первыми примерами стали два участка в районе Хутора и Химов, на которых находились фундаменты. Специалисты подготовили исковые заявления в суд об изъятии расположенных на земельных участках не завершенных не законсервированных домов путём их передачи горисполкому для последующей продажи с публичных торгов.

— В работе с этими участками мы столкнулись с рядом проблем, — рассказал руководитель землеустроительной службы. — Это и не предоставление гражданами документов, подтверждающих затраты, связанные со строительством на участке, неявка на обмер, необходимый для проведения оценки объекта. Но результата удалось добиться – исковые требования горисполкома по двум домам были удовлетворены в полном объёме. Более того, одним из ответчиков решение суда обжаловалось, в том числе в Верховном суде. Но решение суда первой инстанции было оставлено без изменения. Впоследствии на участки была подготовлена градостроительная документация, и они были реализованы с публичных торгов. Общая сумма продажи составила 110 тысяч рублей.

Участники заседания обсудили результаты работы, подробно остановились на проблемах, с которыми столкнулись землеустроители.

— Отсутствие опыта не может быть оправданием, это не больше чем отговорка, — выразил мнение председатель Гомельского горисполкома Пётр Кириченко. – Безусловно, удобнее, когда кто-то уже изучил тот или иной вопрос. Но ждать никого не нужно. В данном случае мы видим, что и самим можно прокладывать дорогу. Но нужно чтобы все заинтересованные не оставались безучастными, вносили предложения, не занимались крючкотворством, а в некотором смысле творчески подходили к делу. Жизнь сложнее, чем любые документы, но если всё делать грамотно, можно не выходя за рамки законодательства решить любой вопрос. 

Фото на превью носит иллюстративный характер

newsgomel.by