23.11.2016     0
 

В Гомеле начали удалять злокачественные опухоли без разрезов


В Гомеле начали удалять злокачественные опухоли практически без разрезов. Местные онкологи активно осваивают методы малоинвазивной хирургии. Современное лечение получают больные с начальными стадиями онкологических заболеваний. Такие операции позволяют сократить время пребывания в стационаре. И уже через несколько дней пациенты могут отправиться домой. Никаких разрезов, доступ к поражённому органу — через небольшие проколы, и при этом полный контроль над процессом с помощью видеокамеры и монитора. В Гомеле популярные малоинвазивные операции теперь делают и онкологи. Злокачественные опухоли в толстом кишечнике, желудке и других внутренних органах удаляют с помощью специальных инструментов — ювелирная работа.

Вадим Кудряшов, врач онколог-хирург Гомельского областного онкологического диспансера: «Если раньше опухоль была пятисантиметровая, приходилось разрезать практически половину живота, сейчас разрез на сантиметр больше самой опухоли, то есть маленький шестисантиметровый разрез. У пациента нет ни рубца, ни дискомфортных ощущений, нет риска появления послеоперационной грыжи».

По эффективности малоинвазивная операция не уступает обычной, однако прооперированный по новой методике не нуждается в длительном обезболивании и постельном режиме: вместо двух недель — всего два-три дня.

Татьяна Маршалко, пациент: «Необычно именно то, что эта лапароскопическая операция позволяет быстро восстанавливаться. То есть вчера меня прооперировали, сегодня я уже могу ходить по палате».

Елена Машукова, заведующая онкологическим гинекологическим отделением Гомельского областного онкологического диспансера: «Это удобно для и хирурга, (очень хороший обзор, мы видим все детали на двух экранах), и для пациента, потому что нет никаких косметических дефектов».

Есть и экономический эффект: операции без разрезов, подсчитали врачи, в десятки раз дешевле открытых. Правда, показаны они далеко не всем онкологическим больным, сообщает ОНТ. Оперировать малоинвазивным способом можно лишь в том случает, если опухоль обнаружили до того, как она вышла за пределы поражённого органа.

Александр Терешко, главный онколог Гомельской области: «Для того, чтобы это выполнять, нам необходимы начальные стадии заболевания, к сожалению, на сегодняшний день большой процент остаётся заболеваний и в третьей, и в четвёртой стадии. Конечно, эти методики предложить пациентам в такой ситуации невозможно».

С недавнего времени в арсенале гомельских онкологов — ещё один эффективный метод лечения опухолей на ранней стадии. Так называемая внутрипросветная хирургия без разрезов и даже минимальных проколов. Здесь основной инструмент — эндоскоп, сама процедура проводится под местным наркозом и занимает столько же времени, как обычное обследование.

Евгений Тихманович, заведующий отделением эндоскопии Гомельского областного онкологического диспансера: «Заводится эндоскоп — мы ищем патологический очаг, который должны удалить, и с помощью инструментов, которые проводятся через биопсийные каналы эндоскопа, удаляем образование».

Малоинвазивная хирургия в онкологии далеко не первое серьёзное достижение гомельских медиков. С недавних пор в городе делают сложные операции по восстановлению зрения с помощью самой быстрой лазерной системы. Освоили местные врачи и новую методику имплантации: вживляют в уши специальные протезы — и слабослышащие пациенты больше не нуждаются в слуховых аппаратах.

comments powered by HyperComments

Социальные сети