30.01.2019     0
 

В Гомеле начался суд над экс чиновницей облисполкома


Согласно материалам дела, чиновница, являясь членом совета содействия привлечению инвестиций облисполкома, оказывала протекцию юридическому лицу, одним из учредителей которого являлся ее зять. В 2013 году между облисполкомом и фирмой был заключен договор: юрлицо в шестимесячный срок обязалось реализовать проект «Организация производства крашеных фасадов по индивидуальным заказам» в Речице. Но по состоянию на 2016 год условия договора так и не были выполнены.

При содействии обвиняемой срок реализации проекта неоднократно продлевался. Предприятие не платило налога на добавленную стоимость при ввозе в Беларусь оборудования для выпуска продукции.  Производство так и не было налажено. Под влиянием чиновницы производственный объект незаконно приняли в эксплуатацию. Благодаря обману, бывший Председатель комитета экономики, принял решение о признании обязательств, возложенных на фирму по инвестиционному договору, выполненными в полном объеме.

Следствие квалифицирует действия обвиняемой: «как умышленное вопреки интересам службы совершение должностным лицом из корыстной и иной личной заинтересованности действий с использованием своих служебных полномочий, повлекшее причинение существенного вреда государственным и общественным интересам». Чиновница может получить реальный срок от двух до шести лет со штрафом или без штрафа, а также запрет занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. Обвиняемая не признала свою вину, сообщает Гомельская правда.