11.09.2019     0
 

В Гомеле неизвестные вандалы изуродовали фигуры животных из искусственной «травы»


В Гомеле вымирают редкие животные! Такую новость хочется разместить после прогулки по озёрам в Волотове. «Что же с ними случилось? Откуда вообще в Гомеле редкие животные?» – уверена, заголовок вызовет массу вопросов, но в целом точно отразит увиденную картину.

С недавнего времени на волотовских озёрах поселились экзотические животные – носороги, жирафы, слоны, бегемоты. Они как будто собрались на водопой в жаркий день на пересечении тротуарных дорожек в зоне отдыха. Думаю, все, кто здесь бывал, поняли, что речь про огромные, выполненные из искусственной травы топиары, установленные на радость ребятне и взрослым.

Часть зелёных животных появилась ещё в прошлом году, остальные подтянулись пару месяцев назад. Если считать праздничное открытие малых архитектурных форм днём их рождения, можно сказать, что они ещё дети. При этом выглядят топиары так, будто простояли лет этак сто – не меньше. Ни бури, ни ураганы их не тронули. До них добрались люди.

Не могу придумать ни одной причины, по которой цивилизованному человеку понадобилось бы сдирать шкуру с беззащитного зверя: ярко-зелёное покрытие лоскутами сорвано на мордах, головах и у хвостов больших игрушечных животных. Бетонные скульптуры, конечно, ничего не чувствуют (хотя… если заглянуть в их грустные глаза, можно легко поверить в обратное), но сколько эмоций испытывают те, кто вложил силы и ресурсы в создание «парка диких животных»?

«Как будто зубами рвали! Ничего нельзя сделать хорошего. Эх, молодёжь!» – бормочет проходящая мимо пожилая женщина. Конфликт поколений существует вне времени, но ведь с бабушкой не поспоришь… Молча киваю, как бы поддакивая ей, и задумываюсь не только о беспричинности этого кустарного вандализма, но и о безразличии к нему окружающих, случайных свидетелей. Почему они спокойно прошли мимо, не пытаясь повлиять на ситуацию? Неужели в людном месте никто не видел, как с бетонной основы носорога отрывали зелёную поверхность искусственной травы? А когда «мучили» слона? Или бегемота? А может, видели, да не придали значения? Как не придают значения тому, когда баллончиком с краской разрисовывают свежеокрашенные фасады зданий или ломают прозрачные стенки остановок…

И ведь только успеешь порадоваться народной активности, тому, что нам, людям, не всё равно. Что никакие мы не безразличные: готовы подписи собирать,  строительство домов отменять, за каждым деревом следить. По крайней мере за теми, что растут у нашего подъезда.

Достаточно вспомнить нынешнюю весну, когда благоустраивали клумбы на проспекте Победы, – поддерживает тему заместитель главы администрации Центрального района Ольга Доценко. – Наутро вместо цветов на протяжении нескольких метров была сплошная голая земля! То есть в центре города ящиками выкапывали цветы, а никто не видел. Или просто прошли мимо? Мы же все ратуем за зелёный город, откуда тогда такое безразличие? Приходится снова и снова восстанавливать – клумбы, фасады, теперь вот и топиары…

В Гомеле

В Гомеле

В Гомеле

В Гомеле В Гомеле

Источник