24 июля 1992 года подполковник российских ВВС, старший летчик-инструктор Виктор Оськин совершил подвиг в небе над Гомелем. Тот день не предвещал чего-то особого: ожидали очередного вылета, проверили технику. Но после взлета с аэродрома «Зябровка» на второй минуте из-за разрушения правого двигателя возник пожар. «Ту-22У» начал терять высоту и скорость над Новобелицким районом.

По инструкции, весь экипаж должен был катапультироваться, однако оценив ситуацию, а впереди еще находилась нефтебаза, Виктор Оськин решил отвести беду в лесной массив. В районе «Лисичек» на минимальной высоте двое его коллег были вынуждены катапультироваться, а Виктор Оськин, выполнив героическую задачу, себя спасал в последнюю очередь, но парашют на низкой высоте не раскрылся и летчик погиб.

Самолет разбился в лесу в 96 метрах от железной дороги и в 400 метрах от склада горючего. Беду удалось предотвратить, обошлось без жертв. Ценою жизни Виктора Семеновича.

Один из участников того трагического полета — подполковник Александр Степченков, ныне живущий в Смоленской области, рассказал, что Виктора Оськина отличал настоящим профессионалом и готовность к самопожертвованию. Он был человеком рассудительным, спокойным, не терял контроль даже в стрессовых ситуациях, что и показал его последний вылет. Сослуживцы называют его «летчиком-интеллигентом» — в общении он всегда был деликатен, никогда не повышал голос. Помимо работы еще много чем интересовался, любил жизнь.

Глава администрации Новобелицкого района Сергей Казачок отметил, что улица, названная именем Виктора Оськина, и его подвиг, наверняка послужат примером для юных жителей нового 104 микрорайона. Ведь без этого героического поступка всего этого могло и не быть.

Виктор Оськин

Виктор Оськин

Виктор Оськин

Виктор Оськин

gp.by

[customscript]postcode[/customscript]