21.01.2020     0
 

В Гомеле переполнена городская свалка − ее высота достигла 55 метров


Полумиллионный Гомель намусорил до предела. Городской полигон бытовых отходов переполнен. Гора высотой с 20-этажный дом уже частично законсервирована. Мусорные отвалы насыпают на склонах. По оценкам специалистов, если не принять меры, через два года ситуация станет критической.
городская свалка
Гомельский полигон не соответствует ни техническим, ни экологическим нормативам — требуется строительство нового объекта.

Учесть все прошлые ошибки

55 метров мусора! В эти теплые зимние дни вершина гомельской свалки теряется в тумане. Последние 52 года сюда ежедневно свозят все городские отходы. Верхнюю часть горы разровняли, засыпали песком. Сейчас мусор сбрасывают на боковых площадках. Места практически не осталось, признается директор предприятия «Спецкоммунтранс» Валерий Ткачев:

— Полигон создавался в 1968 году. Изначально проекта не было — в советские времена не всегда озадачивались насчет этого. Малая площадь, вертикальная схема развития — расширяться некуда. Сегодня полигон не соответствует ни техническим, ни экологическим нормативам. На свалке более 6 миллионов тонн отходов. Требуется строительство нового объекта. Этой проблемой озабочены городские и областные власти, в настоящее время ведется подбор площадки для регионального комплекса обращения с отходами. В планах полигон и сортировочный завод, которые будут обслуживать несколько районов области — Гомельский, Добрушский, Ветковский, Чечерский, Лоевский, Речицкий и сам город Гомель.

Коммунальщики и местные власти мусорную проблему пытаются решить уже давно. Первым шагом в этом направлении стало создание в Гомеле биомеханического сортировочного завода мощностью до 100 тонн в сутки. Здесь глубокая переработка отходов: пластик и полиэтилен перемалывают, варят, плавят в печах. На выходе из вчерашнего мусора получаются новые канализационные люки, тротуарная плитка и даже бордюры. Действует цех по работе с крупногабаритными отходами — от диванов до холодильников. Дерево пойдет на отопление в котельные, метал — на переплавку. Но завод не спасает ситуацию в целом, нужно новое место для складирования.

Нашлось бы место — технологии будут

Для будущего полигона уже подобрано несколько площадок возле Гомеля с минимальным расстоянием от города. Однако есть проблема: областной центр окружен лесами первой категории. Без их вырубки невозможно строительство. Получается, решение одной экологической проблемы провоцирует появление другой.

городская свалка

Пока обсуждаются отобранные площадки, экологи уже точно знают, как должен выглядеть новый региональный комплекс по обращению с отходами. Об этом рассказал председатель Гомельского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Сущевич:

— Складировать собираются лишь небольшую часть мусора, основные объемы начнут перерабатывать под вторичную упаковку и биогаз, RDF-топливо на новом комплексе. Переработанные отходы будут вовлекаться в экономику. Есть хорошие примеры в странах Евросоюза — там вторую жизнь получает более 90 процентов мусора.

Стоимость гомельского проекта порядка 140 миллионов рублей. Деньги местная власть обещает найти — другого выхода просто нет. Осталось определиться с местом. А что ждет старую свалку? При правильном подходе она может даже стать курортным объектом. После закрытия полигона будет производиться его рекультивация. Следующий шаг — возможное появление горнолыжного комплекса. Правда, с такой зимой, как сейчас, использовать объект по назначению получится крайне редко…

КСТАТИ

Старый гомельский полигон твердых бытовых отходов уже пробуется в новой роли. Сегодня это источник альтернативной энергии. Компания-инвестор взяла в аренду часть территории, в мусорной горе пробурили скважины, установили компрессоры и стали выкачивать газ, который наполовину состоит из метана. Рядом построили мини-электростанцию. В месяц она производит до 20 мегаватт электроэнергии, которую продают в единую сеть по льготным тарифам.

Фото: sb.by

Источник