18 августа в Гомеле на площади Ленина прошел государственный митинг в поддержку действующей власти. На не было примерно 10 000 человек. Люди прибыли сюда на автобусах, которые им предоставили власти. Мероприятие проходило в качестве «антимайдана», а его девиз звучал как «Не дадим развалить страну «.

Уже днем была известна информация, что в областной центр стягиваются люди для участия в митинге. Случайные встречные фотографировали колонны пассажирских «МАЗов». Они направлялись из различных районных центров Гомельщины.

Около 16 часов дня площадь была перекрыта для подготовки и проведения митинга. Отсюда звучала патриотическая музыка, а на перекрестках появились правоохранители, которое сейчас стояли уже без масок, в отличие от предыдущих событий в стране.

Даже второстепенные улицы курировались сотрудниками Госавтоинспекции. Водителям проезжавших в ту сторону машин задавали вопрос: куда именно направляетесь и зачем?

Подъезд к площади также перекрыли, но в этот раз уже не автозаками. Вместо них доступ перегораживал зеленый автобус-гармошка.

До того, как начался митинг, примерно за час стройные ряды участников мероприятия начали продвигаться к площади. В каждой группе было около 50-70 человек.

Интервью с участниками митинга

Журналисты независимых СМИ попытались пообщаться с митингующими, однако те не проявили большого желания контактировать. Даже в тех случаях, когда люди не были против дать интервью или ответить на вопросы, они просили, чтобы их не фотографировали.

Один из участников мероприятия, 30-летний молодой мужчина высказался так:

У нас произошла своего рода революция, заказчики которой находятся за границей. Мы здесь, потому что мы за мирную Беларусь. А всем агентам влияния мы хотим сказать: вон отсюда

Другая участница митинга рассказала, что цель ее прихода — это желание того, чтобы небо было чистым в мирной Беларуси. На вопрос, считает ли она, что выборы прошли честно, женщина ответила кратко: «без комментариев».

С мужчиной, который держал в руке гигантский флаг Республики Беларусь в руке произошел следующий диалог:

— Но мы видели 1990-е годы и мы не хотим вот того

— А вы думаете, 1990-е вернутся при смене власти?

— А почему нет?

Мнения людей

Двое участников митинга, одна из которых работает врачом, поделились, что пришли сюда сами и никто их не доставлял. Они надеются, что так можно будет не допустить переворота в стране.

Девушка-врач рассказала подробнее о своей позиции в сложившейся ситуации:

Нельзя все взять и перечеркнуть, и поделить людей на хороших и плохих. Мы не хотим свержения власти ради самого свержения. Тем более, что власть уже услышала людей, многое было неправильно ею сделано, допущены ошибки. Но власть увидела, что люди могут сказать протестное слово. Теперь надо проводить реформы

Ее спутник при этом признал, что результат выборов все же сфальсифицировали. Однако, он убежден, что даже при честном подсчете голосов, выиграл бы действующий президент.

— Пусть набрал бы 51 процент. Потому что Беларусь — это не только Минск. Его [Лукашенко] основная вина в том, что он допустил ситуацию, что люди вышли на улицу. Лукашенко считал, что корона у него на голове, но это не так — и люди показали, что ее можно сбросить. Но сломать всё — это не выход: страна откатится очень сильно назад.

— И что же ему сделать?

— Он должен выпустить кандидатов — того же Бабарико — и разговаривать с ними. Но и они не должны условия ребром ставить. Так ничего хорошего не выйдет.

Диалог прервало появление ведущего на сцене, который начал учить людей, как выкрикивать «ура».

  • Два коротких, один протяжный — Ура! Ура! Ура! — Повторяем!
  • Ура! Ура! Ура! — тренируются люди у сцены.
  • Еще раз!
  • Ура! Ура! Ура!

Страшные 90-е

Через некоторое время к микрофону подошла женщина, которая является многодетной матерью. Она сказала слова благодарности действующей власти за возможность льготных кредитов на строительство жилья, за то, что детей обеспечивают бесплатным питанием в школе. Затем она вспомнила про то, как было в 90-е годы.

Все помним, как мы боялись. Как я молодой девочкой боялась возвращаться с дискотеки, как проезжала машина и мы с подругой прятались в кустах. Потому что было столько бандитов! Издевались над девочками, насиловали и даже убивали. А сейчас я не боюсь, когда мои дети возвращаются домой. Поэтому я не хочу хаоса, а хочу жить в мирной, спокойной и процветающей Беларуси.

Митингующие поддерживали ее одобрительными выкриками.

Другая женщина продолжила рассказ о том тяжелом для людей периоде:

Когда у них не получилось ночью, они стали выходить днем, — это уже другая выступающая от протестующих. — А кто эти люди? Да они такие же белорусы, как и мы, только они интернетные белорусы. Доходит до маразма, пишут, что пенсионеры получают 150 рублей. Вы знаете хоть одного пенсионера, который столько получает?

На этот вопрос толпа дружно ответила протяжным «нет».

Также слово у микрофона брали и руководители предприятий, которые просили людей не участвовать в забастовках. Затем выступить решила молодая поэтесса из Гомеля, которая не назвала своего имени. Она прочитала участникам мероприятия свой стих, посвященный Лукашенко.

За батьку

— Мы все сказали громогласным словом

И выбор наш — он непоколебим.

За Батьку, за единую основу,

Которую в обиду не дадим.

Не по пути нам с теми оказалось,

Кто взял — и Беларуси в спину нож,

Когда на площадях позаигралась молодежь,

Щенки по сути, наивняк полнейший…

… Под маскою мессии — суть уродов,

Которые и нас зовут к борьбе.

Какой борьбе? Ответьте, люди, братцы!

Что нам делить? Страна одна на всех.

Наоборот, мы все должны стараться

В единстве жить.

Без внутренних помех.

Поймете вы, конечно же, поймете,

Со временем, когда прозренья луч

Покажет, что, испачкавшись в помете,

И после душа человек вонюч.

Всю Беларусь испачкать не пытайтесь,

Дождями омывается она.

Вам плохо здесь? Так просто убирайтесь,

Если мила другая сторона…

Поэтессу прерывают крики и возгласы «За Беларусь!», «За Батьку!»

Но она продолжает:

…Не расшатать вам братство белорусов

Уж больно на ноги мы здесь крепки.

Гостеприимны, только не для трусов,

Предателям не подаем руки.

Би-би, би-би — отчаянно в машинах,

Полнейший бред обиженных детей,

Вы лучше бы в таких колоннах длинных

Спешили покормить бы лебедей.

Но нет, вам разрушать куда привычней,

Ливневки рвать и баррикады в ряд,

Наверно, для беспутных эстетичней,

Когда вокруг бесчинствие и ад.

Как мало в вас, стучащие кастрюли,

всего того, что в белорусах есть.

А мы за Батьку, с ним опять в июле

За независимость, за нашу честь.

Мы — за ОМОН, стеной нас укрывавший,

За дом, что не позволил разрушать,

За аистов, над нами пролетавших.

За тех, с кем просто хочется дышать.

Людям понравилось стихотворение девушки, и они похвалили ее, выкрикивая «молодец».

Мы один народ

После к людям вышел глава Гомельского областного исполкома Геннадий Соловей. Он также постарался напомнить об ужасах 90-х и о том, как действуют зарубежные «кукловоды». Затем он обратился к людям со словами «не верьте пустым обещаниям».

Наконец все участники митинга начали петь гимн Беларуси, а позже прозвучала песня «День Победы».

По завершению песни людям скомандовали двигаться в сторону вечного огня, и толпа направилась к проспекту.

Спустившись к вечному огню, часть участников государственного митинга двинулась в сторону Советской улицы. Здесь они увидели людей с бело-красно-белыми флагами, которые встретили их выкриками: «Мы один народ «.