За незаконный оборот наркотиков к уголовной ответственности привлечено 149 лиц, 31 из них — за совершение тяжких преступлений.

Об этом на заседании горисполкома сообщил начальник управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми УВД облисполкома Дмитрий Чертков. Количество выявленных преступлений в несколько раз выше, чем в других областных центрах Беларуси. Председатель горисполкома Петр Кириченко выразил обеспокоенность ситуацией. Однако Дмитрий Чертков уверил, что высокие цифры демонстрируют добросовестное выполнение правоохранительными органами служебных обязанностей.

Несовершеннолетние и молодежь — аудитория, наиболее подверженная риску попадания в наркотическую зависимость, — отметил Дмитрий Чертков. — Сотрудники ОВД районов Гомеля вместе с представителями учреждений образования и здравоохранения провели свыше 1200 профилактических выступлений и бесед. Традиционным стало проведение выездных судебных заседаний, в которых участвуют несовершеннолетние, склонные к совершению преступлений и правонарушений. 

За восемь месяцев региональные СМИ опубликовали более 400 материалов антинаркотической направленности. Организовано размещение тематической рекламы на общественном транспорте и билбордах. МВД совместно с общественными организациями разработали информационный ресурс pomogut.by, созданный для оказания помощи наркозависимым и их близким.

Однако высокий уровень наркоугрозы в областном центре сохраняется, что обусловлено большим количеством граждан, проживающих в населенных пунктах, уровнем социально-экономического развития региона, а также приближенностью границ области к России. Как сообщил главный врач областного наркологического диспансера Андрей Горельский, меняется спектр употребляемых веществ. Вместо опиоидов на первый план выходят синтетические наркотические препараты.

В 2014 — 2016 годах в Гомеле несовершеннолетние ежегодно совершали около 50 преступлений по линии наркоконтроля. В последние годы показатель снижается, — подчеркнула заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних горисполкома Виктория Лапшина. — За восемь месяцев окончено предварительное расследование по шести уголовным делам. Следует отметить низкую эффективность работы с родителями. В большинстве случаев они либо покрывали поведение своих детей, либо оставляли без внимания изменение их поведения.

Виктория Лапшина отметила, что, пока не будет выстроена четкая цепочка взаимодействия «учреждение образования — ребенок — родитель», нет необходимости придумывать новые мероприятия. Нужно, чтобы каждый качественно выполнял данные ему поручения.

Источник