Экспозиция выставки развернется в трех залах. Первый из них расскажет о начальном этапе становления музея в 1920-30-е гг. посредством ярких, эмоциональных образов: доминирующий красный цвет, масштабные, выразительные изображения, минимум ударных экспонатов и аллегорические инсталляции позволят почувствовать напряжение и тревогу, витавшие в воздухе в тот непростой переломный период времени, когда музей зарождался в хаосе первых послереволюционных лет и гражданской войны.

Второй зал — масштабная ретроспектива истории музея, вмещающая страшные годы Великой Отечественной войны, эвакуацию и реэвакуацию, реставрацию, возрождение и развитие музея в XX веке. Зал интерактивен: тематически оформленные зоны перенесут посетителей в археологический раскоп и кабинет научного сотрудника 1980-х гг.; можно будет попробовать свои силы в импровизированной реставрационной мастерской. Особый акцент сделан на формировании коллекций: это редкая возможность увидеть самые первые предметы, положившие начало музейным собраниям. Среди них — экспонат под номером КП 1, принятый в музей в 1944 году портрет начальника штаба Гомельского партизанского соединения Е.И. Барыкина, написанный художником К.И. Лебедевым. Здесь же — немецкие награды времен Великой Отечественной войны, переданные Центральным музеем Красной Армии к 1-й годовщине Победы; советские знаки отличия, которые находили в земле и приносили в музей дети еще в начале 1950-х; предметы, привезенные из первой этнографической экспедиции, которая была направлена в Чечерский район в 1973 году.

Третий зал — зал историй создания, бытования, находок или атрибуций наиболее ярких предметов из фондов музея. Благодаря специальному оборудованию (аудиогидам) музейные артефакты впервые обретут живой голос и расскажут о себе и о своих судьбах от первого лица. Предметы из сгоревшей гомельской мастерской XIII века поведают о страшном пожаре 1239 года, арабский дирхем X века — о своих странствиях между Востоком и Западом, серебряные шейные гривны и клады золотых и серебряных монет — о том, кому, когда и как удалось обнаружить их в земле в самых неожиданных местах.